Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР)

Образование КАССР

В ходе войны между большевиками и их противниками Алаш Орда потеряла контроль над большей частью территории Казахстана. Отказ колчаковцев предоставить казахам автономию, с одной стороны, и формальный призыв большевиков к самоопределению народов с другой привел в 1918-19 гг. к кризису Алаш Орды и гибели автономии Алаш. Одержав военную победу в гражданской войне, большевики и их союзники, предпринимают меры по юридическому закреплению своей власти в Казахстане. Деятельность Алаш-Орды показала популярность идей автономизма среди казахского населения, поэтому советская власть также поддержала идею создания автономии, но наполнила ее несколько иным смыслом, нежели либеральные демократы партии Алаш.
Кризис Алаш Орды. Поддержав весной-летом 1918 г. антибольшевистскую коалицию, Алаш Орда начала формировать собственные вооруженные силы, вступившие в борьбу с Красной Армией.
С уральским казачеством было заключено соглашение о содействии в вооружении и обучении алашских полков. Особенно активное участие в гражданской войне приняли формирования Восточной части Алаш Орды, полки которой включались в состав армии Анненкова и других соединений белогвардейцев. Однако политические разногласия привели к отходу части лидеров Алаш Орды от оппозиционной коалиции. Этому способствовало и «великодержавное» отношение белогвардейцев к казахскому населению, особенно со стороны казачества. Население казахских волостей насильно мобилизовывалось на хозяйственные работы, у них реквизировался скот, нередки были случаи грабежа, насилий и убийств, оправдываемых сложностями военного времени. Разочарованный в своих союзниках лидер Торгайского филиала Алаш Орды А. Байтурсын в марте 1919 г. начал переговоры с Москвой о признании Советской власти. Алашские полки, действовавшие в районе Торгая, вошли в состав Красной Армии, а сам А. Байтурсын начал переговоры с руководством Алаш Орды в других регионах Казахстана, убеждая их отказаться от поддержки белогвардейцев. В конце марта 1919 г. в Жымпиты, ставку Западного отделения Алаш Орды был направлен К. Таттибаев для проведения секретных переговоров с Ж. Досмухаммедулы, в результате которых Алаш Орда заняла позицию нейтралитета, значительно ослабив позиции антибольшевистских сил во время весеннего наступления Колчака. Летом переговоры возобновились, но окончательный переход на сторону Советской власти осуществился только в начале зимы. Член Казахского революционного комитета Б. Каратай обратился к лидерам Западной группы с письмом о мирных предложениях правительства РСФСР. Совещание руководителей Алаш Орды 10 декабря 1919 г. в Кызыл-Куге приняло постановление о переходе на сторону Советов и начале боевых действий против белогвардейцев. 27 декабря алашские полки под красными знаменами атаковали штаб Илецкого корпуса в районе Кызыл-Куги и пленили более 500 человек, в т.ч. и командира корпуса генерала Акутина. Западное отделение Алаш Орды было реорганизовано в Кызыл-Кугинский ревком, а ее военные формирования были направлены в район эмбинских нефтеразработок для борьбы с отступающими частями генерала Толстова. Заявили о своем признании Советской власти и руководители Восточного отделения во главе с А. Бокейханом.
Несмотря на объявленную в ноябре 1919 г. амнистию всем политическим противникам, признавшим Советскую власть до 20 декабря 1919 г., отношения новых союзников были непростыми. В начале 1920 г. в Семипалатинске был арестован А. Бокейхан и ряд других активных деятелей Алаш Орды по обвинению в сотрудничестве с белогвардейцами и только вмешательство Казревкома и Семипалатинского ревкома, указавшего, что алашординцы участвовали в подготовке антиколчаковского восстания в конце войны, заставили военные власти освободить их от ареста. Все активные участники антисоветского движения были отстранены от участия в политической жизни, а лидеры Западного отделения Жаханша Досмухамедулы, Халел Досмухамедулы, Иса Кошкинбайулы, Карим Жалелулы и Беркингали Атшыбайулы были высланы за пределы Казахстана. Алаш Орда была ликвидирована, и вся полнота власти на территории Казахстана перешла в руки территориальных революционных комитетов (ревкомов).
Основными причинами кризиса и ликвидации Алаш Орды стали неприятие идеи автономизации ее союзниками по антибольшевистской коалиции с одной стороны, и обещание предоставить казахам широчайшие политические права вплоть до самоопределения со стороны советских властей. В условиях гражданской войны, развала экономики и отсутствия связи между отделениями Алаш Орды ее лидерам не оставалось ничего другого, как перейти на сторону Советов.
Казахский ревком. В ходе гражданской войны встал вопрос об организации управления в различных районах Казахстана, занятых Красной армией. Требовалось создание органа, способного осуществить подготовительную работу к провозглашению автономии на советских началах. Переговоры с руководством партии Алаш по этому вопросу начались еще весной 1918 года, однако Москва настаивала на классовом характере государственной власти, с чем демократическая казахская политическая элита согласиться не могла. В результате большевики начинают мероприятия по организации управления в крае самостоятельно.
11 мая 1918 года был создан Казахский отдел Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, заведующим которого был назначен М. Тунганчин. Летом 1918 года с активизацией боевых действий в Казахстане, на первый план выходит задача формирования красноармейских частей из казахов. С этой целью осенью 1918 года был создан военный подотдел Казахского отдела Наркомнаца, преобразованный вскоре в военный комиссариат, превратившийся в орган административного управления краем. Кроме выполнения основной функции – формрования воинских частей, комиссариат координировал работу местных советов, занимался вопросами налоговой политики, продовольственного снабжения населения, подготовкой к созыву съезда советов и организацией краевого органа управления.
10 июля 1919 г. декретом СНК РСФСР был образован Киргизский (Казахский) революционный комитет во главе с С. Пестковским. В состав его вошли как активные сторонники большевиков А. Жанкельдин, Б. Каратай, М. Тунганчин, С. Мендешев, так и их недавние противники А. Байтурсын, Б. Каралдин и др. В введении Казревкома должны были находиться территории Уральской, Торгайской, Акмолинской и Семипалатинской областей, однако реалии гражданской войны привели к тому, что Акмолинская и Семипалатинская области оказались под фактическим управлением Сибирского ревкома, а Костанайский уезд Торгайской области – Челябинского районного управления, а с сентября 1919 г. Костанай был включен в состав Челябинской губернии. Споры о принадлежности этих территорий шли долгое время, что вызывалось сопротивлением руководства Сибревкома и его нежеланием уступать власть на казахских землях Казревкому. Лишь протесты последнего и вмешательство центральных властей, боявшихся оттолкнуть национальные окраины, привели к тому, что в 1920 г. Акмолинская и Семипалатинская области, а также Костанайский уезд были возвращены Казахстану, однако фактическое воссоединение этих регионов произошло только в 1921 г. Территории отторгнутые у Казахстана Этот процесс совпал с острыми разногласиями в самом ревкоме по вопросу о формах будущей казахской автономии и включении в ее состав территорий с не казахским населением.
Кроме подготовки к образованию автономии, Казревкому пришлось проделать большую работу по формированию казахских частей Красной Армии и обеспечению ее продовольствием и другим необходимым. Вопросы образования, восстановления хозяйства и судопроизводства также были в ведении ревкома. Таким образом, Революционный комитет по управлению Казахским краем осуществлял высшую военную и гражданскую власть на территории Уральской и Торгайской областей.
Образование КАССР. Одержав военную победу в гражданской войне, большевики и их союзники, предпринимают меры по юридическому закреплению своей власти в Казахстане. Деятельность Алаш-Орды показала популярность идей автономизма среди казахского населения, поэтому советская власть также поддерживала идею создания автономии, но наполнила ее несколько иным смыслом, нежели либеральные демократы партии Алаш. Это проявилось уже в ходе подготовки к созыву Учредительного съезда Советов. В декрете о Казревкоме, а затем в инструкциях Казревкома 3 февраля и 5 мая 1920 года были закреплены принципы избирательного права, основанные на Конституции РСФСР 1918 года.
В конце 1919-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию казахской советской автономии. В начале января 1920 г. в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и ТурЦИКа, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношении последней к РСФСР. 17 августа проект Декрета об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа этот декрет был утвержден и вступил в действие.
4-12 октября 1920 г. в Оренбурге прошел Учредительный Съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С. Мендешевым и Совет Народных Комиссаров во главе с В. Радус-3еньковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г. Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 г. вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП.

Кузембайулы Аманжол, Абиль Еркин
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА

------------------------------------------------

Образование Киргизской (Казахской) АССР. Справка
26 августа исполняется 90 лет с того дня, как был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Киргизской (Казахской) Советской автономной социалистической республики"

www.rian.ru

26 августа исполняется 90 лет с того дня, как был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Киргизской (Казахской) Советской автономной социалистической республики".
22 сентября 1920 г. новый декрет ВЦИК дополнительно ввел в состав Киргизской (Казахской) АССР Оренбургскую губернию, а город Оренбург стал столицей республики.
В ходе национально-государственного размежевания республик Средней Азии (1924 г.) определилась государственная граница КАССР и РСФСР. В результате национально-государственного размежевания территория Казахстана увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, т.е. на одну треть, а население – на 1, 468 млн человек.
До революции казахов называли киргизами или же киргизкайсаками, а киргизов – кара-киргизами. Киргизами казахов продолжали называть и в первые годы советской власти, поэтому и республика первоначально называлась Киргизской. В 1925 г. на V Всеказахстанском съезде Советов ее переименовали в Казакскую.
Столица была перенесена в 1925 г. из Оренбурга в Кзыл-Орду, а в 1929 г. столицей Казахской АССР стал город Алма-Ата. В 1936 г. согласно Конституции СССР, принятой на VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря, Казахская АССР была преобразована в союзную республику – Казахскую ССР.
Казахстан в 1920-е гг. оставался в основном сельскохозяйственным районом, с преобладанием животноводчества. В период индустриализации стало развиваться промышленное и железнодорожное строительство.
Однако методы "социалистической индустриализации" имели и свои трагические последствия. Кампания по коллективизации в 1930-х гг. вызвала голод в Казахстане, часть казахов ушла со стадами в Китай и соседние среднеазиатские страны.
К началу 1940-х гг. Казахстан превратился в один из важнейших районов добычи угля и нефти, производства цветных металлов.
В годы Великой Отечественной войны Казахстан был одним из основных тылов Советского Союза: сюда были переброшены десятки заводов из Украины, Белоруссии, центра России, здесь создавалась боевая техника, и формировались военные подразделения.
Из-за острого дефицита зерна в войну началась распашка степных пастбищ, которая в начале 1950-х гг. переросла в общесоюзную кампанию "освоения целинных и залежных земель". Население Казахстан пополнилось сотнями тысяч переселенцев из разоренных войной русских, украинских и белорусских сел и городов, а также за счет высланных репрессированных советских немцев, народов Кавказа и Крыма. Работы в области ядерного и ракетного оружия в СССР привели к созданию на территории Казахстана Семипалатинского ядерного полигона и космодрома Байконур.
К началу 1980-х гг. Казахстан превратился в развитое промышленно-аграрное государство.
25 октября 1991 г. Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР.
1 декабря 1991 г. состоялись всенародные выборы первого в истории Казахстана президента республики: в результате демократического волеизъявления народа им стал Нурсултан Назарбаев.
28 января 1993 г. Верховный Совет республики принял Конституцию независимого Казахстана, служащую фундаментом создания правового государства, гарантом становления ее государственности, обеспечения независимости, успешного продвижения по пути экономического, культурного и научно-технического прогресса.
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 – 203 01875 – 8)
В августе 1995 г., когда сформировались основные государственные и политические структуры, была принята новая Конституция, согласно которой республика Казахстан – унитарное государство с президентской формой правления. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.