Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Миллион лет до нашей эры
Экспресс-К № 438 (16825) от 10.09.2009
Ольга ХРАБРЫХ

Доктор исторических наук археолог Жакен Таймагамбетов сделал сенсационное открытие. Он доказал, что со времени появления на казахстанской земле первых людей прошло не 600я000 лет, как свидетельствует теория ученого Хасана Алпысбаева, а около миллиона. Гипотезу Таймагамбетова подтверждают уникальные находки, обнаруженные в ходе его недавней экспедиции по Актюбинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областям.

В ходе экспедиции по изучению памятников каменного века, проведенной КазНУ имени Аль-Фараби, археологами были исследованы стоянки в районе хребта Каратау в Южном Казахстане, в Северном Прибалхашье и районе Жанаозена. Однако сенсационное открытие пряталось в отрогах гор Мугалжар, что в Актюбинской области. На протяжении двух недель Жакену Таймагамбетову и его команде удалось совершить невозможное: обнаружить более сорока стоянок первобытного человека.
- Каменные орудия, обработанные рукой человека, лежали на современной поверхности, - поясняет Жакен Таймагамбетов. - На один квадратный метр приходилось до 700-800 каменных изделий. Это уникальное явление. Как говорится, только и успевай их собирать. Конечно, мы не стали делать этого, а применили выработанную российскими археологами методику сбора каменных орудий: брали определенный небольшой участок с их скоплением, разбивали сетку и строго фиксировали каждый камень.
На основании типологии этих каменных изделий и было доказано, что их возраст насчитывает около миллиона лет. А значит, территория Казахстана издавна была населена первобытным человеком.
По словам Таймагамбетова, Актюбинская область уникальна своими бифасами, то есть двухсторонне обработанными орудиями или так называемыми ручными рубилами.
Проводя разведочные работы в Жетысу, участники экспедиции обнаружили еще одну стоянку первобытного человека в районе поселка Каргалы около Алматы. Здесь на глубине девяти метров таились очаги, сложенные из галек, кострища, оставленные нашими предками, и огромное количество каменных изделий.
- В ходе раскопок мы нашли еще одну интересную вещь. На глубине пяти метров нашими сотрудниками были обнаружены два зуба, очевидно, принадлежащие человеку, - продолжает Таймагамбетов. - Сейчас мы ждем результатов исследования, которые позволят понять, верно ли наше предположение, что это зубы кроманьонца или же они относятся к позднему времени.
Еще одним сюрпризом для участников экспедиции стала находка грота, расположенного у речки Биен, неподалеку от села Арасан, что в Алматинской области. В этом потаенном месте были обнаружены следы наскальной живописи. Нет, не петроглифов, а именно живописи! Сюжеты картин первобытных художников незамысловаты и изображают двугорбого верблюда, козлов с загнутыми рогами, оленей, колесницы, лучника, стреляющего с колен. По словам казахстанского профессора, чтобы создать такое произведение, древние живописцы брали красную охру, растирали ее в порошок, смешивая с животным жиром. Таким образом они могли раскрашивать не только стены пещер, но и керамику, а также собственное тело. Специалисты, которые занялись исследованиями рисунков, пришли к выводу, что они относятся к эпохе железа. Хотя сначала Таймагамбетов придерживался мнения, что все эти художества - дело рук людей, живущих в эпоху бронзы:
- Конечно, мы знаем, что на территории Казахстана первобытный человек выбивал петроглифы и рисование краской относится к разряду единичных случаев. В этом смысле интересны грот Акбаур в Восточном Казахстане, обнаруженный еще в 50-х годах, и пещера Драверта в северо-восточной части нашей республики. Я думаю, что многие рисунки, оставленные в этих гротах, покрыты мхом и лишайником, поэтому, чтобы они стали достоянием общественности, нужно привлекать специалистов-реставраторов. Кстати, наскальная живопись впервые появилась около 25я000 лет назад, еще в древнекаменном веке, и существовала до 12я000 лет до нашей эры. Этот факт подтверждают рисунки, найденные в Европе, а также в пещерах Каповая на Урале. Затем они исчезли, и древние люди снова стали выбивать петроглифы. Парадокс состоит в том, что в эпоху железа, в сако-усуньское время, опять появилась живопись, которая продолжила некоторые традиции эпохи палеолита. И это еще одна загадка истории, которую нам предстоит разгадать.
Как говорит Таймагамбетов, не исключено, что срок в миллион лет - не предел для его исследований. Возможно, что первые люди могли появиться на казахстанской земле и гораздо раньше.