Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
До монгольского нашествия

 

 СРЕДНЯЯ АЗИЯ В 1200-1217 ГОДАХ

К началу XIII столетия Средняя Азия была поделена между тремя крупными державами: султанатом Гуридов, государством кара-китаев и царством шахов Хорезма. Положение дел визуально напоминало ситуацию в Китае с его "треножником государств".

Государство кара-китаев являлось самым могущественным среди вышеуказанных владений. Основанное в 1125 г. киданями, бежавшими из Китая от экспансии чжурчжэней, оно в каких-то десять-пятнадцать лет превратилось в могущественную силу. Кульминацией этого процесса стала грандиозная битва в Катаванской степи (5 сафара 536 / 9.09.1141), в которой кара-китаи (как стали называть всех жителей государства, образованного беглыми киданями) наголову разгромили стотысячную рать султана восточных Сельджуков - Санджара. Отголоски этой победы достигли Европы и, воодушевив христианский Запад, стали одной из причин II крестового похода
После этого события у кара-китаев уже не было достойных соперников в Средней Азии. Хорезмшахи выплачивали им небольшую, но все же дань, остальные же владетели были еще слабее и не желали меряться силами с гюр-ханами - правителями Си Ляо (так в память о киданьской империи Ляо, уничтоженной чжурчжэнями в 1123 г., кара-китаи назвали свое государство). Столица Си Ляо - Баласагун - находилась на реке Чу, а вообще владе- ния кара-китаев простирались от Кульджи на северо-востоке до Амударьи на юго-западе. В состав государства входили как такие развитые земледельческие области как Фергана и Маверранахр с многонаселенными Самаркандом и Бухарой (непосредственно управляемые князьями из древней династии Караханидов) так и пустынные земли около оз. Иссык- Куль, с их редкими кочевьями.
Кара-китаи являлись сюзеренами множества небольших вассальных владений: от Найманского ханства в западной Монголии, до Самарканда и Бухары в Средней Азии. Им подчинялись мусульмане- жители Кашгара и Хотана и несторианское население уйгурских торговых городов у пересыхающего оз. Лобнор.
К концу 12 в. наблюдается постепенное ослабление Си Ляо и падение его авторитета на международной арене. Учащаются вторжения хорезмшахов в Маверранахр (1180, 1181 и 1182 гг.), произведенные в ответ на участие кара-хитайских частей в междоусобной войне в Хорезме (1172 и 1180 гг), а в 1198 г. войска Си Ляо потерпели поражение в походе на Гуридов - их силы, вторгшиеся в Хорасан, были в конечном итоге прижаты к Амударье и разбиты султаном Гура, Гийас ад-Дином. Власть гур-хана была непрочной, и держалась фактически на штыках армии. Городское население - преимущественно мусульмане - сильно недолюбливало правящих кочевников. И было за что - управление было воистине грабительское.

Гуриды. Они появились на исторической арене в 40-х годах 12 века, в период повсеместного упадка центральной власти Сельджукского султаната (ставшего прямым результа- том Катаванской битвы). В 1148 они захватили Газну и из мелкой областной династии, вассальной сельджукам стали независимыми. Сельджукский султан Санджар, сепаратистские тенденции очень не одобрял - жестокие баталии гуридских армий с войсками сельджуков продолжались вплоть до 1153 г., т.е до начала "огузской смуты", когда государство сельджукских султанов окончательно разлетелось "как брошенный на камни глиняный кувшин". Затем последовал стремительный территориальный рост гуридского госу- дарства. Были захвачены Гарчистан, Заминдавар, Бадгис (вместе с Гератом) Лахор, Бадах шан и Пешавар. Обратив в конце 12 в. свое внимание на Индию, Гуриды завоевали Кашмир, Пенджаб и в 1193 г. дошли до Дели...

В общем, к 1200 году Гуриды контролировали территорию северной Индии, Афганистана, северного Ирана (в Хорасане, служившем постоянным театром столкновений с хорезмшахами) и проявляли готовность к дальнейшему расширению своих владений. Слабостью с военной точки зрения являлось распыление войск по двум расходящимся направлениям - на Хорасан и Индию.

 

Третье большое государство региона - Хорезм, начинает отсчет своей истории с 1097 г. Вплоть до середины 12 в. правители Хорезма были верными вассалами Восточных Сельджуков. Как и в случае с Гуридами ситуация изменилась после Катаванского побоища. Почувствовав слабость Сельджуков, хорезмшах Атсыз (1128-1157) целой чередой войн (1138 -1139, 1141-1145, 1147-1148) приучил сельджукского султана Санджара к фактической независимости Хорезма. (1.стр.22). С падением власти сельджуков в Хорасане, границы Хорезма начинают мало-помалу раздвигаться. В беспрерывной борьбе захватывается часть Хорасана, в начале 80 - гг. хорезмийцы пробуют на прочность власть кара-китаев над Маверанахром. В последние десятилетия XII века войска хорезмшахов идут в дальние походы на Ирак Персидский (западный Иран), захваченный ими к 1200 г. В ходе этих столкновений нанесены поражения войскам последнего сельджукского султана, Тогрула III (в 1194 при Рее) и самого багдадского халифа (в 1196 при Хамадане).

Не прекращались военные действия на севере. Завоевав Дженд и насадив там ислам, хорезмшахи вышли на рубеж бескрайних половецких степей. Включить их в состав своей державы Хорезму так и не удалось да эта задача и никогда и не ставилась (наоборот, хорезмшахи занимали по отношению к степнякам оборонительную позицию). Однако правители Хорезма обернули дело к своей выгоде, начав использовать степи как неистощимый резервуар воинской силы. Степнякам предоставляли жилье в Хорезме, стабильное жалование и возможность проявить себя в армии султана. Приток воинов из степей был огромен. Целые роды и многочисленные племена перебирались во владения хорезмшахов. Тюркская конница из степных воинов не раз решала исход сражений. Тюркские командиры прочно оккупировали командные посты в армии и стали образовывать военную элиту, обособившуюся от остального общества. Дело дошло до того, что один из хорезмшахов - Текиш (1193-1200) женился на дочери одного кипчакского 1 хана , Теркен-хатун. Вместе с последней в Хорезм пришли кочевые племена уранийцев, карлуков, уграков и халаджей (1.стр62).

Своему сыну Ала ад-Дину Мухаммаду он оставил великолепное наследство: владения от Кермана до степей Тургая, отмобилизованную огромную армию и безукоризненно действующий финансовый и административный аппарат.
О истории же региона в период правления Ала ад-Дина достаточно подробно повествует работа З.М. Буниятова "Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов".

До монгольского нашествия Ала ад-Дину Мухаммаду удалось серьезно расширить границы Хорезма.

Государство кара-хитаев доживало последние дни. Бежавший от Чингиз-хана правитель найманов Кушлу-хан нашел убежище у кара-хитайского гюр-хана и даже женился на его дочери. Собрав бежавших от монголов найманов, Кушлу-хан стал безнаказанно совершать набеги на земли кара-хитаев, так как основная часть их войск была разгромлена хорезмшахом. Вскоре после событий в степи Иламыш и осады Баласагуна Кушлу-хану удалось захватить почти все владения гюр-хана. Формально гюр-хан остался на престоле, но фактическим зла-дыкой стал Кушлу-хан (в качестве советника кара-хитайского правителя).

Хорезмшах потребовал у Кушлу-хана выдачи гюр-хана и всей его казны, однако Кушлу-хан отказался выполнить это требование и предложил султану раздел земель, подвластных кара-хитаям. Дело завершилось тем, что Кушлу-хан после смерти гюр-хана стал правителем земель, принадлежавших кара-хитаям, и оставался таковым до времени вторжения монголов в 612/1215 г.

Разгром государства кара-хитаев позволил хорезмшаху расширить свои владения на востоке. Но, захватив земли Мавераннахра, хорезмшах приказал разрушить многие города этого края (в том числе в Шаше и в Северной Фергане), оправдывая это опустошение угрозой вторжения монголов. Однако ряд средневековых историков считает, что уничтожение хорезмшахом Ала ад-Дином Мухаммадом государства кара-хитаев было величайшей ошибкой, ибо кара-хитаи представляли собой преграду между странами ислама и «неверными» монголами. Печальные для многих стран ислама итоги этого необдуманного шага хорезмшаха дали о себе знать очень скоро, когда луть монголам на запад оказался открыт.

После уничтожения государства кара-хитаев хорезмшах, будучи спокоен за восточные рубежи государства, переключил свое внимание на запад—на земли, пограничные с Хорасаном.

Став владыкой огромной империи, которая простиралась от Ирака на западе до Индии на востоке и от Аральского моря и Мангышлака на севере до берегов Индийского океана на юге, хорезмшах поставил перед собой задачу заставить халифа ан-Насира признать его светским владыкой всего мусульманского мира и оглашать в столице Халифата Багдаде хутбу с его именем.

Был совершен поход на Багдад, который оказался неудачным. После него хорезмшах возвращается не в Гургандж, где властвовала Теркен-хатун, а в Самарканд, который стал его местопребыванием и столицей, тем более что слухи о надвигающейся с востока грозной опасности становились все более тревожными и настойчивыми"