Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Годы великого бедствия. 200-летняя казахо-джунгарская война (страницы истории)

В первой половине ХVIII века на казахские степи обрушились полчища джунгарских хунтайджи. Войска джунгар сметали все на своем пути, не оставляя аулов, не щадя женщин, стариков и детей. Эти годы остались в памяти народной как годы великого бедствия.

Но предыстория казахско-джунгарских конфликтов началась задолго до этого. В казахских шежире казахско-джунгарские отношения занимают большое место. Кроме того, этот период был изучен в трудах М. Тынышпаева, Ж. Касымбаева, В. А. Моисеева.

Кто такие джунгары

Самоназванием джунгаров был этноним "ойраты". Они занимали земли Западной Монголии, и их племена после того как добровольно признали владычество Чингисхана над собой, стали составлять левое крыло войска великого монгольского кагана. С того времени их и стали называть джунгары, что в переводе с монгольского означает "левое крыло". Тюркские народы, а через них и русские называли джунгаров калмаками (калмыками). Этот термин происходит от слова "калмак" - "оставшийся, отколовшийся".

Народ ойратов состоял из племен чоросов, дербетов, торгоутов и хошоутов. Во второй половине ХV века, после того как к власти пришел Есен-тайджи, ойраты начали усиливаться. Но уже в ХVII веке они потеряли значительные территории в Западной Монголии, чему было множество причин.

Западные соседи ойратов - Могулистан и Казахское ханство - нанесли им несколько тяжелых поражений, после чего перед ними встала проблема объединения с остальными племенами джунгар в один союз. Ведомые главой Хара-Хулом и его сыном Батуром, ойраты вновь обрели прежнюю силу. Хунтайджи (главный князь) Батур (1635-1653 гг.) объединил и создал свое независимое государство. Оно стало называться Джунгарским ханством. Преследуя племена неприсоединившихся к ним торгаутов и хошоутов - около 50 тысяч домов, или 250 тысяч человек, - Аюка-хан в 1663 году прошел через земли Северного Казахстана и достиг реки Едиль (Волга). Так между реками Едиль и Жайык (Урал) образовалось Калмыцкое ханство, вошедшее в состав Российского государства.

После образования Джунгарского государства в 1640 году монголо-ойраты, жившие у подножия Тарбагатая, объединились и выработали свод законов.

Хан Жангир и Орбулакская битва

Одним из первых крупных и наиболее знаменательных сражений между казахами и джунгарами была Орбулакская битва. Казахско-джунгарская война началась в 1635 году. Нападающей стороной были джунгары во главе с Батуром. Продолжительное время война протекала с переменным успехом, побеждали то одни, то другие. В одном из боев казахский султан Жангир попал в плен, но через некоторое время его освободили.

Междоусобный раздор казахских феодалов продолжал сказываться на общей ситуации. Отсутствие единства в казахском обществе, необходимость объединения против захватчиков - именно эти проблемы пришлось решать Жангиру. Он умело строил отношения с известными батырами и влиятельными биями, уделял большое внимание контактам с Бухарским и Хивинским ханствами. Авторитет Жангира рос быстро. Ставка его находилась в городе Туркестане - столице Казахского ханства. Жангир поддерживал отношения и с правителями Восточного Туркестана. Так он начал крупную политическую игру, не будучи избранным ханом. Жангир (Джахангир) был третьим сыном казахского хана Есима.

Батур-хунтайджи собрал большое войско для наступления на Жетысу. К его коалиции примкнули сын хакасского Алтын-хана Омбо-Эрдени, зять Батура-хунтайджи Огирту, Цацен-ан, младший брат Огирту, тайши Чокур, тайши Солтан, предводитель сибирского народа холтов и другие мелкие вожди племен. Несмотря на множество знатных имен, всего войско насчитывало не более 50 тысяч человек. Жангир об этом знал и старался предпринять все возможные меры. Нужно было собрать казахское объединенное войско, а в случае острой необходимости попросить помощи у дружественных соседей.

Эта казахско-джунгарская война началась в 1643 году и длилась до 1647 года. Вначале войско Батура захватило часть земель в южных отрогах Тянь-Шаня, взяло в плен несколько тысяч казахов и кыргызов. Тогда Жангир обратился за помощью к эмиру Жалантосу. Была достигнута договоренность и с владетелями тянь-шаньских кыргызов. Они обещали свою помощь.

Казахи терпели поражение за поражением. Нужен был человек, который смог бы объединить народ и возглавить войско в войне с заклятыми врагами. Именно в тот момент выдвинулся Жангир. Еще при жизни отца он хорошо изучил джунгаров, многие детали политических событий в стане врагов для него не были тайной.

Чтобы обезопасить себя с юга, Джангир договорился о мире с Бухарским ханством, в частности с известным правителем Жалантосом Бахадуром, построившим знаменитые дворцы Самарканда. Впрочем, казахи всегда были тесно связаны с Бухарским ханством, часть их проживала здесь постоянно. По преданию, сам правитель Самарканда Жалантос Бахадур родился в низовьях Сырдарьи среди казахов рода торткара. Но вместе с аулами хана Шигая семья Жалантоса в свое время откочевала к горам Нурата, в район Бухары. Бухарский хан назначил Жалантоса эмиром Самарканда.

Обстоятельства требовали срочных действий. Жангир направился в Джунгарский Алатау, в местность Орбулак. Здесь казахские воины решили устроить засаду, чтобы приостановить продвижение джунгаров. У султана Жангира насчитывалось всего 600 вооруженных всадников, зато это была отборная дружина. Среди них - батыры Шапрашты Карасай, Аргын Агынтай, Алшын Жиембет, Канглы Сарбук, Найман Коксерек, Дулат Жаксыул, Суан Елтинды и другие.

Столь малочисленное по количеству войско Жангира, может быть, объясняется двумя причинами. Во-первых, власть Жангира еще не успела окрепнуть, и он не мог призвать под свое знамя большое войско. Причем, это были дни перед выборами хана. Во-вторых, чрезвычайные обстоятельства вынуждали даже с небольшим войском выступить навстречу стремительно продвигающемуся по родной земле врагу. Жангир разместил половину своих людей в ущелье, построив укрепления, или редуты. В узкой горловине среди скал джунгары потеряли тысячи людей.

Через несколько дней битва повторилась, но уже на пересеченной местности. Джунгары уже начали было праздновать полную победу, когда к немногочисленным казахским воинам успело подойти большое подкрепление. Таким образом, когда речь идет об Орбулакской битве, надо помнить, что она состояла из двух сражений. Первое - в горах, когда 600 казахских батыров противостояли тысячекратно превосходящей силе противника. И второе - на ровной местности с участием большого количества войск. После них Жангир получил в народе прозвище Салкам, то есть "Внушительный".

Битва, в которой казахские воины во главе с Жангиром в местечке Орбулак сражались против джунгарских завоевателей, - лишь один из многих эпизодов более чем двухсотлетней войны казахов с джунгарами-ойратами-калмыками. И за этой войной следили не только Россия и Китай, но и западные специалисты военного дела.

В 1647 году Батур-хунтайджи предпринял новый поход на земли казахов, пытаясь отомстить за свое прежнее поражение. Война шла с переменным успехом. В одном из сражений в 1652 году погиб умелый и смелый полководец хан Жангир.

Таким образом, казахское войско под предводительством Жангира одержало победу, имевшую большое значение в войне с джунгарами. А она была непростой, так как требовала мобилизации сил всего казахского народа. И возможно, именно с целью объединения всей степи, жертвуя своей жизнью, казахские батыры под Орбулаком своим мужеством и отвагой решили показать всему народу, как надо сражаться, и главное - что врагов бояться не следует!

Война казахов с джунгарами длилась более двухсот лет, и борьба с ними была беспощадной и жестокой, принесла много несчастий обоим народам. Для казахов война с калмыками в ХVII-ХVIII веках была отечественной войной против джунгарских захватчиков. Казахские ханы Есим, Жангир, Тауке, Абылай, а также вышедшие из народной среды бии - Толе би, Казыбек би, Айтеке би все свои силы, талант и мужество отдали борьбе с джунгарами. В годину великих народных бедствий из простого же народа вышли герои-полководцы, слава которых не увядает до сих пор. Среди них - Богенбай, Кабанбай, Малайсары, Баян и другие.

Особенно страшной была война с джунгарами в 80-е годы ХVII века. В ту пору калмыки решили захватить предгорья Каратау, караванные пути и города, через которые осуществлялась торговля с остальным миром. Походы, осуществленные джунгарами в 1711, 1712, 1714, 1718, 1723-25, 1742 годах, принесли разорение и массовую гибель казахского народа. Их называют в истории "Актабан шубырынды" ("Годы великого бедствия").

Умелая политика хана Абылая

С приходом к власти талантливого хана и военачальника Абылая казахский народ, стоявший на грани исчезновения, собрался с силами и начал освободительную войну. Первая крупная победа была достигнута в 1728 году. У озера Шубартенгиз джунгарская армия была наголову разбита. А в 1729 году произошла знаменитая Аныракайская битва, в которой джунгары потерпели поражение. После этой битвы ойраты были выгнаны с занятых ими земель в Жетысу.

После смерти джунгарского предводителя Галдан Церена среди джунгарской знати начались междоусобные стычки, результатом которых явилась потеря джунгарами единства и порядка. Маньчжуро-китайский император, внимательно следивший за делами враждебного соседа, не замедлил воспользоваться отсутствием у джунгар единства и общего руководства. В 1755, 1756 и 1757 годах он совершил походы на джунгар, в результате чего погибло огромное количество ойратов. Как отмечает И. Я. Златкин, государство джунгаров было уничтожено. Таким образом, воинственный сосед казахского народа, с которым пришлось воевать в течение двух с лишним столетий, исчез с карты земли окончательно.

В этих беспощадных войнах с джунгарами погибло много людей, оба государства были сильно ослаблены, подорвана экономика, разорены земли. И только ценой неисчислимых жертв казахскому народу удалось спасти свою землю, чему в большой степени способствовала гениальная и гибкая внешняя политика хана Абылая, его талантливое руководство войсками во время сражений и боев. Примечательная деталь: в 50-60-х годах ХVIII века казахские племена во главе с предводителями вернулись на свои земли и за короткий период восстановили контроль на землях от Алтая до Сибири.

На освободившихся от ойратов территориях разместились роды и племена cтаршего и cреднего жузов, и восточная граница Казахстана теперь вплотную подошла к границам Маньчжуро-Китайской империи. Благодаря умелой политике хана Абылая казахам удалось сохранить свою территорию между Россией и Китаем, определить северо-западные границы, что весьма пригодилось позднее.

Перенеся неисчислимые страдания, отдав миллионы жизней, многострадальный казахский народ сумел спасти свою страну, свободу и независимость. В противоположность ему несчастный народ таких же кочевников - ойраты, следуя то за Россией, то за Маньчжуро-Китаем, не смог различить своих истинных врагов и был вычеркнут из истории. Такова весьма поучительная судьба ойратов. Видимо, так было угодно исторической судьбе. И о таких уроках забывать не следует.

В подготовке статьи использованы материалы из книги "Иллюстрированная история Казахстана".

Нурмаш АМИРТАЙ

//Экспресс-К №169 (15827) от 9 сентября 2005