Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Кангюй (канглы, в китайском произношении Канцзюй) — государство в Средней Азии (около II века до н. э. — IV век н. э.) в районе нижней и средней Сырдарьи (Ферганская долина).

Посетивший эти места во II в. до н. э. Чжан Цянь описывает Кангюй как крупное государство, населенное кочевыми племенами, но имеющее и города. По мнению историка Л. А. Боровковой, кангюйцы по облику были европеоидами, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и отгонным скотоводством.

Есть мнение, что кангюй связан с современным этнонимом канглы — родов в составе современных казахов (қаңлы), киргизов (каңды), башкир (ҡаңлы, ҡанны), узбеков (конгли) и якутов. Как отмечает Л. Н. Гумилев:

Населен Кангюй был, по-видимому, редко, так как Чжан Цянь указывает число войска в 90 тыс. человек, то есть взрослых мужчин, что обычно составляет 20 % населения. Следовательно, кангюйцев было около 400 тысяч. Эта цифра немалая для тех времен. Почти столько же было персов в эпоху Кира и лишь вдвое больше греков.[1]

Последние раскопки городища Куль-Тобе на территории Южно-Казахстанской области в 2006 году, сделанные казахскими археологами во главе с доктором исторических наук, профессором Александром Николаевичем Подушкиным, дают надежду на новое, более полное понимание истории этого древнего племени. В результате раскопок были обнаружены глиняные кирпичи-таблицы с древними письменами, а также погребение, аналогичное Иссыкскому кургану.

 

КАНГЮЙ

Кангюйский князь зимою имеет пребывание в стране Лоюени в городе Даобитянь от Чан-ань за 12 300 ли. Он не зависит от протектора [губернатора]. До Лоюени семь дней пути конной езды; до Фанней, где он имеет пребывание летом, 9104 ли. Кибиток 200 000, душ 600 000, войска 120 000 человек. На восток до местопребывания протектора 5550 ли. В обыкновениях сходствуют с Большими Юечжи. На востоке терпят притеснения от хуннов. В царствование государя Сюань-ди у хуннов произошли неустройства. Пять ханов начали спорить о престоле. Китайский двор возвел Хунанье-хана, но Чжичжи-хан, негодуя на силе, убил китайского посла и на западе укрепился в Кангюе. После сего протектор Гань-янь-шеу и генерал Чень-тхан пошли с войсками владений Западного края в Кангюй и там истребили Чжичжи-хана, о чем см. в повествовании о Гань-янь-шеу и Чень-тхан. Сие случилось при Юан-ди в 3-е лето правления Цзянь-чжао (за 36 лет до н. э.). При государе Чен-ди, кангюйский князь отправил сына своего с дарами к китайскому двору; со всем тем по причине отдаленности поступал весьма надменно и не хотел быть зависимым наравне с прочими владениями. Протектор Го-шунь несколько раз представлял об них двору следующее: "Хунны были могущественны не потому, что привели под власть свою Усунь и Кангюй; также и не по причине потери оных двух владений признали себя вассалами Китая. Двор китайский, хотя и принимает от них детей княжеских в заложники, со всем тем сии три владения продолжают взаимную приязнь и по-прежнему имеют связь между собою, равно не оставляют и подсматривать друг за другом и при выгодных случаях производят друг на друга нападения. При соединении они не могут искренно доверять друг другу, при разделении не могут покорить друг друга. Настоящая родственная связь нашего двора с усуньским владельцем еще не доставила никакой выгоды, напротив, озабочивает Срединное государство.
Но как усуньцы прежде вступили в оную связь и вместе с хуннами признали себя подданными, то самая справедливость требует не отвергать их. Кангюйский владелец, напротив, горд, дерзок и никак не соглашается делать поклонения перед послами. Чиновников, посылаемых к нему от протектора, сажает ниже усуньских послов. Князь и вельможи его прежде едят, а потом уже подают посланному от протектора, почему он ничего не упускает, чтобы выказаться перед соседними владениями. Судя по сим поступкам, нетрудно отгадать, для чего он отправляет сыновей служить при дворе. Это есть хитрый предлог, под которым он желает производить торговлю. Хунны составляли величайшее государство между иностранными народами, а ныне с подобострастием служат Китайской державе. Слыша, что кангюйский владелец не делает поклонения, Шан-юй, без сомнения, находит себя униженным. Надлежит обратно отослать сына его и пресечь травление послов, дабы сим доказать, что дом Хань не имеет связи с владениями, отвергающими благопристойность. Небольшие области Дунь-хуан и Цзю-цю-ань и восемь владений южной дороги терпят стеснение, доставляя проезжающим послам скот и съестные припасы. Изнурять и истощать подданных провожанием и принятием отдаленных, но гордых иностранцев - его неможно почесть хорошим расчислением". Несмотря на таковое представление,
китайский двор, как еще недавно открыл сообщение с иностранными землями и, дорожа славою быть известным в отдаленных краях, не прерывал сей связи. От Кангюя на
северо-запад через 2000 ли находится владение Яньцай, которое может выставлять более ста тысяч войска и в обыкновениях сходствует с Кангюем. Оно прилежит к Великому озеру (Каспийскому морю), не имеющему предела; это, говорят, есть Северное море. Кангюй имеет пять малых княжеств.
(Иакинф, "Описан, Чжуньгарии..." 31-34).

Прошлое Казахстана в источниках и материалах
СБОРНИК I
(V в. до н. э.-XVIII в. н. э.)

ПОД РЕДАКЦИЕЙ проф. С. Д. АСФЕНДИЯРОВА и проф. П. А. КУНТЕ
АЛМАТЫ "КАЗАХСТАН" 1997