Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Среднекаменный век Казахстана (мезолит)

Мезолит
В археологической науке Казахстана эпоха мезолита изучена недостаточно. Только в результате археологических исследований в районе Есиля, в Кустанайской области и близ Тургая были найдены некоторые памятники мезолита. Период перехода от раннего палеолита к среднему палеолиту совпал с таянием ледников. В природноклиматических условиях произошли существенные изменения, многие виды гигантских животных вымерли, большие изменения претерпел и мир растений. Изменение фауны и другие факторы обусловили возникновение земледелия и новых элементов животноводства, а в некоторых регионах сложились новые формы рыболовства и охоты.
Существуют различные мнения относительно хронологии и характеристики мезолита. Однако исследователи этого периода Ж.К Таймагамбетов, В.И. Логвин и А.М. Кисленко, основываясь на результатах археологических исследований, предлагают признать хронологические границы среднекаменного века, установленные в результате исследований в районе бассейна р. Тобол, относящиеся к 10-5 тысячелетиям до Н.э. В течение указанных тысячелетий люди добились новых успехов в изобретении и усовершенствовании орудий труда. В охоте стали широко применять лук и стрелы.
Этот период, по сравнению с другими периодами каменного века, характеризуется подвижностью людей - они часто перемещались с одного места на другое. Поэтому на их стоянках не успевали формироваться культурные слои. Те, что есть, очень тонки, недостаточны. Поэтому стоянки людей этой эпохи встречаются очень редко.
Еще одной особенностью эпохи мезолита являлось увеличение численности отдельных видов животных: зайцев, сусликов, лосей, волков и т.д. Охота на этих животных потребовала изготовления новых видов орудий. Однако еще сохранялся способ "загонной охоты", существовавший со времен раннего палеолита.
В связи с увеличением численности населения и нехваткой охотничьих угодий часть древних людей в эпоху мезолита начала заселять северные регионы, Т.е. бассейны рек Есиль, Тобол, Тургай, Яик (Урал). ' Археологическими исследованиями обнаружено всего около 20 стоянок этой эпохи, что объясняется мягким и теплым климатом в 8 тысячелетии до Н.э. В связи С этим обстоятельством люди того времени редко строили постоянные жилища и часто передвигались в радиусе больших территорий. Стоянки расположены по берегам рек и озер. Остатки жилищ не сохранились. В долине р. Есиль найдены легкие прямоугольные постройки площадью 40-60 м2 с неглубоко вкопанными каркасными столбами. Строили также шалашеобразные жилища, на местах которых остались лишь небольшие углубления.
В мезолите произошло также принципиальное изменение в технике изготовления орудий труда. Люди стали применять вкладышевую технику, которая заключалась в том, что основа предмета изготавливалась из кости или дерева. На ней делались продольные прорези пазы, в которые вставлялись и закреплялись лезвия из каменных ножевидных пластин. С помощью дополнительной обработки заготовок и различных способов их крепления на основе или рукоятке изготовлялись в массовом порядке наконечники стрел, дротиков, копий, скребки и скребла для обработки шкур, кожи, различные про колки, скребла и острия, резцы для обработки шкур, кости и дерева, для прорезания пазов, скобели для обработки древков стрел.
В целом можно сделать вывод, что деятельность людей эпохи мезолита являлась связующим звеном между древним и поздним каменным веком.