Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Западно-Тюркский каганат

Западно-Тюркский каганат

В I тысячелетии происходит изменение этнической среды в Евразийском регионе, здесь все более и более преобладают тюркоязычные племена. Первые упоминания имя "тюрк" относится к 542 году в китайских источниках, где описывались набеги туцзюе (тюрок) на Китай с северо-запада. В VI веке термин тюрк получил широкое распространение, он означал союз племен, сложившийся на Алтае.

VI век - это время начала тюркских империй, чередовались сближение общетюркских культурных компонентов и формирование их самостоятельности.

Раннее тюркское государство - Тюркский каганат возникло в 552 году (552 - 603 годы), когда вождь тюрок Бумын принял титул кагана. Оно занимало обширную территорию на востоке от Корейского полуострова, на западе до Крымского полуострова, от верховий Енисея на севере, до верховья Амударьи на юге.

Господствующим в Центральной Азии это государство стало при кагане Мугане (553-572 годы), оно входило в систему отношений с крупнейшими государствами того времени, такими как Иран, Византия, Китай был данником каганата. Давление извне, междоусобицы, социальные противоречия ослабили его, и в 603 году он разделился на два самостоятельных государства - Восточный и Западный каганаты.

Ядром Западно-Тюркского каганата (603 -704 годы) стали "десять племен", самоназвание Он Ок эли - государство десяти стрел, занимавшие земли усуней от гор Каратау до Джунгарии, а также оседл о земледельческие оазисы Восточного Туркестана и Средней Азии. В Согде, Бухаре находились наместники кагана, здесь их владения доходили до верховий Амударьи и Гиндукуша от Исфиджаба и Чача до южного Афганистана и северо-западного Пакистана.

Западно-Тюркский каганат был государством с развитой городской и земледельческой культурой, развитой торговлей по Великому Шелковому пути. В VI - VII веках в долинах рек Талас, Чу, Или возникли десятки городов и укрепленных крепостей. Это были большие города, не уступавшие по размерам городам средневековой Средней Азии, состоящие из цитадели, шахристана, рабада. Только в Чуйской долине существовало около 18 крупных городов и большое количество мелких поселений. Первым лицом в государстве западных тюрок был каган верховный владыка, правитель, военачальник. Власть кагана передавалась по наследству, он руководил всеми внутри и внешнеполитическими делами государства, был распорядителем всех земель. Он опирался на знать из династийного рода, представители которого занимали высшие должности в государстве и были наместниками кагана над вассальными племенами. Существовало семейное рабство. Основная масса населения состояла из свободных общинников-скотоводов. Столицей и зимней ставкой кагана был г. Суяб в Чуйской долине (близ г. Токмака), а летней резиденцией Мингбулак (близ г. Туркестана).

В 630-634 годах каганат утратил свои среднеазиатские владения к западу от Сырдарьи, государство вступило в полосу кризиса, глиной причиной которого было давление извне и борьба за власть племенных союзов. В Семиречье вторглись китайские войска, в 657 году ополчение "десяти стрел" потерпело поражение, управление каганом стало осуществляться через китайского ставленника.

В 699 году вождь тюргешей Уч-элиг устранил ставленника китайского императора в Западно-Тюркском каганате и установил свою власть.

Западно-Тюркский каганат. В Западно-Тюркском каганате собственно тюрки составляли меньшинство населения и силу правители черпали у степных племен Семиречья, т.е. потомков усуней. Из них сложилось два племенных союза: дулу - в Жетысу и Джун-гарии и оншадпыт - на Тянь-Шане. Каждый из этих союзов объединял по пять племен, вследствие чего весь народ получил название “народа десяти стрел”.
Противоречия между мировыми державами из-за гегемонии на Шелковом пути привели к образованию в 20-х годов V в. двух коалиций, с одной стороны - Западно-Тюркский каганат, Китай и Византия, с другой - Восточно-Тюркский каганат, Иран и Аварский каганат. Война, разыгравшаяся между этими коалициями, продолжалась с переменным успехом и не принесла ни одной из сторон победы. Недовольные нескончаемой войной, требовавшей огромного напряжения сил и больших человеческих жертв, племена дулу в 630 г. восстали против своего кагана и убили его. Новым правителем был провозглашен Сибир хан. Дальнейшая история каганата была полна войн между дулу и оншадпытами за власть в стране. Пользуясь этим, от западных тюрок отделились болгары и приуральские угры. В 635 г. племенные союзы добились самоуправления и границей между ними стала р. Шу. Уступки сепаратистским тенденциям не могли укрепить государство, и тюрки продолжали терять свои владения. После подчинения Восточного каганата Китаю имперские войска подошли вплотную к границам Жетысу. Война 640-648 гг. закончилась поражением тюрок, после чего от каганата отделились и казары. Последний западно-тюркский каган Ышбара хан пытался сохранить единство и независимость страны, но китайская агрессия продолжалась, распри между тюркскими племенами еще более ожесточились. В итоге оншадпыты и дулу в 656 г. признали власть Китая, Ышбара хан, преданный своим подданными, отступил за реку Или. Владетель Ташкента выдал его китайцам, и тюркский каган умер в 659 г. в плену. Земли Западно-Тюркского каганата были поделены на два губернаторства, которые в свою очередь делились на округа и уезды. Однако тюркские племена Жетысу не смирились с китайским владычеством.