Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Сибирское ханство.

Одним из крупнейших этнополитических образований в Северном Казахстане было объединение кыпчакских племен на территории Среднего Ертиса, Тобыла, Есиля и Туры, в котором главенствующую роль играли кереи. Основателем местной династии был потомок кереитского Тогурул-хана – Тайбуга.
В XIII в. Тайбуга получил земли Западной Сибири и Северного Казахстана в качестве пожалования от Чингисхана и заложил здесь город Чимги-Тура (совр. Тюмень). Кроме кереев и кыпчаков, в его владения вошли земли, населенные оседлыми тюркоязычными племенами, составившими позже этнос сибирских татар, а также часть хантов.
Все, что происходило в Улуг Улусе, непосредственно отражалось на положении Западной Сибири. До конца XIV в. она была полуавтономной частью Ак-Орды, а в 1398 г. здесь укрепился Токтамыс, потерпевший поражение от Едиге. После смерти Токтамыса тайбугинцы вновь признали власть Едиге, хотя и ненадолго. Воспользовавшись начавшимися в начале 20-х годов междоусобицами, тайбугинцы пытались отделиться от Улуг Улуса и создать собственное государство. При их поддержке ханом был провозглашен шейбанид Мухаммед-Кожа, а в 1428 г. – Абулхаир. В 60-х годах здесь укрепляется Ибак, который после смерти Абулхаира был провозглашен ханом. Так образовалось независимое Сибирское ханство, занимавшее долины Тобыла, Есиля и Ертиса и было населено кереями, найманами, уаками и кыпчаками, а также ханты, манси и сибирскими тюрками (татарами). Господствующее положение в государстве занимал род Тайбуга, из которого происходили сибирские мурзы, осуществлявшие верховную гражданскую, судебную и военную власть. Периодически на первый план выдвигались чингизиды, оттеснявшие тайбугинцев на второй план.
К концу 70-х годов сложился союз между Сибирью, Ногайским Улусом, Москвой и Крымом. В 1480 г. Ахмет начал поход на Москву, но вынужден был простоять до наступления зимы на реке Угре. В этот момент на Сарай напали отряды Ибака и Мусы. Убив Ахмета, Ибак становится ханом древней столицы Улуг Улуса – Сарая. Чувствуя непрочность положения, хан стал налаживать отношения с Москвой, однако в 1495 г. тайбугинская знать, недовольная его политикой, подняла мятеж. Ибак был убит. Новый правитель Сибири – тайбугинец Мухаммед – перенес столицу в г. Искер. В первое десятилетие XVI в. Сибирское ханство вновь было объединено под властью тайбугинцев.

Кузембайулы Аманжол, Абиль Еркин

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Учебник для высших учебных заведений

----------------------------------------------------------

Падение Сибирского ханства. На севере Казахское ханство граничило с Сибирским, которое включало в себя казахские кочевья по Тобылу, Есилю и Ертису. После длительной борьбы между правящим родом кереев-тайбугинцев и шейбанидами к власти в Сибири пришел шейбанид Кошим. В 1563 г. он захватил столицу государства Искер и казнил предводителей тайбугинцев. Для укрепления государства Кошим провел ряд реформ, усиливавших роль центральных органов власти, построенных по образцу среднеазиатских государств – дивана и визирей, возглавлявших ведомства налогов, торговли и т. п. Во главе дивана стоял главный советник хана – карача.
Государство делилось на улусы во главе с мурзами. Улусы были практически суверенны, их обязательства перед центральной властью ограничивались уплатой жасака – подати пушниной, бывшей основной статьей экспорта, и поставкой вооруженных отрядов в случае войны.
Племена ханты и манси были автономны и возглавлялись собственными князьями, находившимися в личной вассальной зависимости от правителя Сибири. Столица находилась в городе Искер, однако ставка Кошима чаще находилась в окрестностях совр. Астаны, у оз. Коргалжин.
Придя к власти, хан с самого начала занял враждебную позицию по отношению к соседям – России и Казахскому ханству. В 1573 г. брат Кошима Мухаметкул с войском напал на русские владения на р. Чусовой. Началось усиленное строительство крепостей по всей Западной Сибири. На подступах к Искеру стояли укрепления Сузгун, Биик-Тура, Карачи, на Ертисе – города Кулар и Бегис. Он решил начать крупномасштабную войну с Россией и освободить Казань и Аштархан. Однако политическая обстановка была неблагоприятной – русское подданство приняли башкиры и мангыты, крымский хан потерпел поражение от Москвы, на юге усиливался натиск казахских ханов. Воспользовавшись тем, что Мангытский Йурт стал вассалом России, богатые купцы Строгановы проникли в Зауралье и основали здесь свою слободу. Строгановы беззастенчиво грабили и угнетали местное население, что привело в 1581 г. к восстанию. Для борьбы с восставшими Строгановы стали набирать отряды из яицких и волжских казаков. Стремясь помочь восставшим, хан Кошим послал большое войско во главе со своим сыном Али для захвата города Чердынь – центра колонизации Южного Урала. Воспользовавшись отсутствием войск в самом ханстве большой казачий отряд атамана Ермака в 1582 г. совершил нападение на Искер и захватил этот город. Однако закрепить успех ему не удалось – вернулся Али с войсками. Ермак попал в засаду и погиб, а его дружина вернулась в Приуралье.
Пользуясь сложившейся ситуацией, казахи попытались закрепить за собой долину Тобола до впадения его в Ертис. Искер был захвачен казахскими войсками под командованием Кадыргали-бия Жалаири и султана Ораз-Мухаммеда. На сибирский престол был посажен ставленник казахов – тайбугинский бий Сейдахмет.
В 1585 г. в Сибирь прибыл русский отряд во главе с И.Мансуровым, а год спустя недалеко от Чимги-Туры русские заложили крепость Тюмень. В 1587 г. была заложена еще одна крепость – будущий Тобольск. Ораз-Мухаммед и Кадыргали-би были захвачены в плен и отправлены в Москву, после чего казахам пришлось отказаться от притязаний на низовья Тобола. Кошим, обосновавшийся в северо-казахских степях, пытался отбить Западную Сибирь, но в 1591 г. потерпел крупное поражение на реке Есиль, а в 1598 г. был окончательно разгромлен, и Сибирское ханство практически перестало существовать. Многочисленные казахские роды, жившие в Сибири, откочевали на юг и приняли подданство хана Есима. Часть их в 1601 г. провозгласила Сибирским ханом Али – сына Кошима.

Кузембайулы Аманжол, Абиль Еркин

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Учебник для высших учебных заведений