Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Оренбург - столица Казахстана

С победой революции Советская власть старалась реализовать принцип равноправия народов. Чтобы оно стало не только юридическим, но и фактическим, необходимо было добиться выравнивания социально-экономического и культурного уровней развития народов, а для этого преодолеть отсталость многих национальных окраин, которые в своем развитии задержались на целые исторические эпохи.
Почему же на первых порах столицей Киргизской (Казахской) АССР стал именно Оренбург? Во-первых, он был одним из крупных городов России, по численности населения занимал 28 место. В Оренбурге проживало более 100 тыс. человек, а в городах Казахстана, например, население составило в Кустанае - 22 тыс., Актюбинске - 11 тыс. человек. Оренбург был самым крупным городом на Урале. По итогам Всероссийской переписи населения 1920 г. в Уфе проживало 92 тыс. человек, Перми — 72, в Екатеринбурге - 70 тыс., в Челябинске примерно столько же.
Во-вторых, Оренбургская губерния занимала пятнадцатое место в России по численности фабрично-заводских рабочих. В Оренбурге в 1920 г. их насчитывалось 9542, столько, сколько во всей Армении. В городах Киргизии их было значительно меньше: в Акмолинске - около 4 тыс., в Семипалатинске - 4800, во всей Уральской губернии - 4,4 тыс., в Кустанае - 1560 рабочих. В целом в Киргизии в 1923 г. было 36473 рабочих, причем 20,5 тыс. - в Оренбургской губернии, а четвертая часть в самом Оренбурге.
Для всего региона Оренбург был тогда не только самым крупным городом, но и важным промышленным и культурным центром. о проведения в жизнь линии ЦК по национальному вопросу. При этом учитывалось, что «съезды киргиз высказывались все за совместную работу с русскими».
Оренбургский губком РКП(б) поддержал просьбу казахского населения. Идея вскоре была одобрена прибывшим в Оренбург М. И. Калининым и М. В. Фрунзе.
3 - 11 января 1920 г. в Актюбинске было созвано первое совещание Советов Киргизии. На нем присутствовало 150 делегатов. Был избран новый состав Киргизского ревкома, в который вошли Пестковский, Байтурсунов, Мендешев, Джангильдин, Айтиев, Мирзагалиев, Арганчев, Сидельников и др.
В мае 1920 г. С. Пестковский был направлен на Западный фронт уполномоченным СНК по созданию Литовско-Белорусской ССР, а председателем Кирревкома стал В. Радус - Зенкович.
На заседании политбюро ЦК РКП(б) 25 августа 1920 г. было утверждено Киргизское бюро в составе В. Радус - Зенковича, И. Акулова, А. Джангильдина, А. Коростелева и др., а 26 августа декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР. Дополнение к декрету от 22 октября 1920 г. предусматривало включение Оренбурга с прилежащими к нему районами в состав Киргизской республики на правах губернии. Оренбург стал столицей Казахстана.
Учредительный съезд Советов Киргизской АССР проходил в Оренбурге с 4 по 12 октября 1920 г. в здании клуба им. Свердлова (ныне Дом учителя). На съезде было представлено 273 делегата, из них 128 — казахов, 127 - русских, 18 делегатов - представители других национальностей. Съезд избрал ЦИК Киргизской АССР. В состав президиума КирЦИК вошли С. Мендешев, В. Радус - Зенкович, А. Джангильдин, С. Сейфулин и др. Председателем СНК республики был избран Радус - Зенкович.
Казахский народ обрел с помощью русского свою государственность. Правительство РСФСР, жители Оренбурга помогали Казахстану кадрами, продовольствием, денежными средствами, промышленными товарами. Много сил и энергии отдавалось подготовке казахских кадров. Эту проблему решали Оренбургская совпартшкола, Институт народного образования, а также открытый в столице Киргизии рабфак, где 30% составляли казахи. Среди его выпускников были выдающиеся писатели Сабит Муканов и Габит Мустенов.
12 июня 1924 г. ЦК РКП(б) принял постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии», на основе которого территория Казахской республики увеличивалась почти на 700 тыс. квадратных километров, т. е. на одну треть, а население — на 1,5 млн. человек. Осенью 1925 г. столица Казахстана была первоначально перенесена в Кзыл-Орду, а затем с принятием решения о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги — в Алма-Ату, превратившуюся в крупный индустриальный центр.
Оренбург и Оренбургская область, выполнившие свои задачи по обеспечению помощи казахскому народу, теперь воссоединились в качестве самостоятельной губернии с РСФСР.

Л.И. Футорянский
http://his95.narod.ru