Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс цитирования
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Западный Казахстан в начале XIX в

Западный Казахстан в начале XIX в

Хан Каратай. Хан Жанторе не пользовался авторитетом среди казахов и оппозицию ему возглавил энергичный и честолюбивый султан Каратай - сын Нуралы хана. Еще перед назначением Жанторе Каратай занял резко враждебную позицию к русскому ставленнику. В 1806 г. на реке Кобде собрался съезд родоправителей, провозгласивший Каратая ханом Младшего жуза.
Влияние Жанторе, и без того незначительное, еще более упало. Он не рисковал появляться в степи и постоянно жил вблизи пограничной линии. Борьба против Жанторе была борьбой против колониального аппарата, и поэтому широкие массы казахов поддержали хана Каратая. Однако Каратай преследовал свою цель: любой ценой добиться власти. На первом этапе он однозначно встал во главе освободительного движения казахов, однако периодически обращался то к царю, то к хивинскому хану с просьбой признать за ним ханский титул.
В 1806 г. Каратай задержал русский караван, шедший из Хивы. Губернатор пытался хитростью заманить хана на пограничную линию, но его замысел не удался, в плен попадает брат хана Озбек-али. Это лишь озлобило Каратая, и его отряды произвели вооруженные нападения по всей Нижнеуральской линии.
В следующем 1807 г. Каратай обратился к генерал-губернатору с просьбой признать его ханом, но безрезультатно. Царская администрация видела в нем сильного, волевого и авторитетного политика, который мог представить серьезную угрозу для колониальных устремлений России в казахских степях. Когда хан вновь задержал караван, шедший из Бухары в Оренбург, русские власти перешли к активным действиям.
Из Оренбурга вышла карательная экспедиция под командованием Герценберга, а из Сарайчиковской крепости - отряд Бородина. Русские отряды прошли по Оилу и Жему, грабя и разоряя встречавшиеся на пути казахские аулы. Однако отряды Каратая, умело маневрируя, ушли от преследования и вновь напали на пограничные крепости. В 1809 г. была организована новая карательная экспедиция, вновь потерпевшая поражение. Казахи, напав на аул Жанторе, убили русского ставленника. После этого Каратай, понадеявшись на признание со стороны России, прекратил активные действия.
С 1809 по 1812 год в Младшем жузе официально правил Ханский Совет, но его власть была номинальной, и русская администрация пошла на назначение нового хана, которым стал брат Жанторе - Сергазы. Одновременно ханом Внутренней Орды был утвержден султан Бокей.
По характеристикам современников, Сергазы был “труслив, хитер, скрытен, как Раздел партии он не имел никакого значения… его власть простиралась не далее русских форпостов, и кочующие здесь байгуши повиновались ему только по необходимости”.
Назначение Сергазы заставило Каратая возобновить борьбу. В степь были посланы карательные экспедиции под командой атаманов Донскова (1812 г.) и Епанешникова (1814 г.). Казачьи отряды дважды разграбили казахские аулы, поддержавшие Каратая, но самого хана схватить не удалось.
Превосходство русских войск в вооружении и численности заставили Каратая пойти на переговоры с администрацией. В 1814г. состоялась встреча Каратая с Оренбургским губернатором Г. Волконским. Губернатор не скупился на подарки и туманные, ни к чему не обязывающие обещания и намеки на возможность признания ханского достоинства Каратая. Хан дал письменное обязательство не выступать против России, чем вызвал недовольство своих подданных. Влияние Каратая в степи стало резко падать.
В 1816г. хан Сергазы при поддержке русских войск напал на отряды Каратая и султана Арынгазы. В ответ на это хан Каратай призвал всех казахов “от 7 до 70 лет” выступить против Сергазы и русских. Однако вмешательство вновь назначенного Оренбургского губернатора П. Эссена предотвратило дальнейшее развитие борьбы. Каратай вновь помирился с колониальной администрацией, и в результате чего окончательно потерял авторитет в степи.
Таким образом, движение казахов 1806-1816 гг. имело ярко выраженный антиколониальный, освободительный характер, борьба была направлена против проникновения в степь русских войск и против казахских ханов и султанов-ставленников колониального аппарата в Казахстане. Каратай, вставший во главе движения, постепенно отошел от освободительных идей и перешел на русскую службу, нанеся этим тяжелый удар борьбе казахов за независимость.
Борьба с Хивой. С конца XVIII в. казахи Приаралья и низовьев Сырдарьи политически обособились и выбирали своих ханов, независимых от семьи Абулхаира и русской администрации.
Здесь правили потомки Каипа. Уже его сын Батыр и внук Каип одновременно были ханами Хивы. Сын Каипа-Абильгазы активно поддерживал Сырыма Датулы. Арынгазы долгое время воспитывался при хивинском дворе, был ярым сторонником сильной ханской власти, мусульманской культуры и шариата.
Когда его отец Абильгазы был вынужден покинуть Хиву, Арынгазы занял резко отрицательную позицию по отношению к этому государству.
Агрессия хивинских ханов на земли Младшего жуза вызвала среди казахского населения стремление к консолидации сил. В апреле 1816 г. после ухода Каратая от политической деятельности съезд родоправителей избрал ханом Арынгазы (1816-1821 гг.). С самого начала своего правления ему пришлось столкнуться с продолжающейся агрессией Хивы и Коканда. В 1816 г. хивинский хан Мухамед Рахим совершил набег на казахские аулы, кокандские войска в 1814 г. заняли Туркестан, а в 1817 г. в урочище Ак мешит выстроили крепость.
Казахские старшины дважды, в1817 и 1819г. подавали прошение на имя императора о смещении хана Сергазы и признании Арынгазы. Под первым прошением подписалось большое число I старшин родов Байулы и Алимулы, ко второму присоединились подписи и старшин Жетиру. Таким образом, все казахские роды Младшего жуза, а также часть Среднего поддерживали хана Арынгазы. Исходя из этого Оренбургский губернатор П.Эссен поддержал прошение, но Азиатский комитет Министерства иностранных дел отверг, считая,что поддержка Арынгазы опасна для колониальных планов России в казахской степи.
В 1818 г. Мухамед-Рахим хивинский назначил ханом в при-сырдарьинских районах дядю Арынгазы - Сергазы. Верным прислужником хивинцев стал его сын Маненбай султан. Собрав отряд из нищих, разбойников и султанов, недовольных централизаторской политикой Арынгазы, вооружив это разношерстное войско, Маненбай начал набеги на казахские аулы, подчиненные казахскому хану.
Борьба с Хивой обострилась в 1819г. В этом году из Хивы явились на Сырдарью сборщики налогов, заявив, что живущие здесь казахи - подданные Маненбая, а значит, и Хивы. Арынгазы решительно выступил против подобных действий, приказал арестовать сборщиков и отправить в Оренбург. Этим шагом он хотел подчеркнуть свое лояльное отношение к России и получить помощь в борьбе с Хивой.
В 1820 г. хивинские войска вновь напали на казахов. Разгрому подвергся аул Арынгазы, были захвачены в плен его родственники, свыше 300 казахов убиты, около тысячи уведены в плен. Многие старшины стали колебаться, говоря о бесполезности борьбы с Хивой. В этих условиях Арынгазы решил пойти на сближение с Россией.
В том же 1820 г. Арынгазы взялся сопровождать русское посольство в Хиву. В то же время он, собрав значительные силы, напал на аулы Маненбая и полностью разбил его отряд, заставив султана бежать к хозяевам в Хиву. Этот шаг Арынгазы расстроил планы русского правительства, которое надеялось покорить казахов с помощью хивинского хана. После разгрома Маненбая хивинцы отказались от переговоров и заняли к России резко враждебное отношение.
Русское правительство решило избавиться от столь опасного соседа как Арынгазы. В 1821 г. он был приглашен в Петербург якобы для переговоров о признании его казахским ханом. Арынгазы поехал туда в сопровождении ряда своих сторонников, но надежды его на помощь в борьбе с Хивой были жестоко обмануты. Он был задержан, сослан в Калугу, где умер в 1833 г. в возрасте 55 лет.
Внутренняя политика хана Арынгазы. Деятельность Арынгазы протекала в основном среди родов Младшего жуза. Здесь в 1816 г. он развил бурную деятельность по укреплению Казахского ханства. Ему удалось прекратить междуеобную анархию и ввести ряд новшеств в управлении государством. Первым делом Арынгазы ограничил власть родоправителей, введя особый институт-жаса-улов, представителей хана на местах. Была изменена и судебная система. Кроме традиционного суда биев был введен суд казиев, основанный на нормах шариата. Арынгазы ввел в уголовное право понятие государственного преступления и применял к своим противникам смертную казнь, что также было для казахов новым. Раньше такой приговор мог вынести только съезд биев.
Арынгазы упорядочил сбор налогов в подвластных землях, собирались специальные налоги на содержание жасаулов и кази, широко применялся институт тарханства - освобождения от налогов за особые заслуги перед государством. Цель такой политики - объединение сил казахов, прекращение межродовых распрей и централизация власти, что было особенно необходимо в условиях непрекращающейся агрессии со стороны Хивы и России.
После ареста Арынгазы казахские земли на Сырдарье попали под власть Хивы. Освободительная борьба вспыхнула с новой силой и во главе ее встал батыр Жоламан Тленшиулы, сторонник хана Арынгазы. В 1823 г. Жоламан объявил России войну, Восстания XIX века которая стала предвестницей антиколониальной войны казахов 1824-1864гг. Движение Кенесары Касымова