Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Монголы



Вопрос о происхождении монголов до сих пор недостаточно выяснен. Их считают древнейшим населением Центральной Азии и полагают, что хунны (гунны), упоминаемые китайскими источниками за три века до нашей эры, были именно монголами, а вернее, их прямыми и непосредственными предками. На протяжении многих веков менялись названия племен, населявших Монгольскую возвышенность, но этническая суть народов, ее населявших, от этого кардинально не изменялась. Даже в отношении имени "монголы" в исторической литературе нет полного единогласия. Одни ученые утверждают, что под собственным именем "мэнгу" или "монгули" монгольские племена известны уже китайским источникам с Х века. Другие уточняют, что, скорее всего, лишь к началу XI столетия наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголоязычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, частью ассимилировали жившие там раньше тюркские кочевые племена. По имени могущественного племенного союза "татар" ("та-та", "да-да", "татар") соседние народы называли татарами и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе "белых татар", остальных монголов именовали "черными татарами".
Ученые, использующие эти аргументы, настаивают на том, что имя "монгол" до начала XIII века не было известно вовсе и что происхождение его, к сожалению, до сих пор в точности не выяснено. Эти ученые говорят, что имя "монгол" было принято официально только после создания единого Монгольского государства при Чингиз-хане (1206-1227 годы) и что его не сразу признали даже сами монголы, продолжавшие именовать себя по имени своих племен, родов (кланов) и областей Монголии. До 60-х годов XIII века персидские, арабские, армянские, грузинские и русские авторы называли всех монголов по-старому - татарами.
К концу XII-началу XIII веков монголы занимали обширные территории от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенными союзами монголов, сыгравшими наиболее важную роль в последующих событиях, были татары, кераиты (кереиты), найманы и меркиты. Некоторые из монгольских племен ("лесные племена") жили в лесистых районах северной части страны (и тогда, как и позднее, называвшейся Халха), в то время как другая, большая, часть племен и их объединений ("степные племена") жили в бескрайних степях.
Существует и другая схема монгольского этноса, также восходящая ко временам весьма отдаленным. По ней монголов делили и делят до сих пор на три основные группы:
I. Западная группа монгольского народа, к ней относятся калмыки и ойраты (ойраты - название собирательное, которое обычно переводится как "союз четырех племен) - у Палласа - слоты, хойты, туммуты, барабураты; у Иакинфа - чоросы, торготы, хошоты, хойты.
По-монгольски западных монголов именуют олютами, по-китайски - олотами.
II. Северная группа. К ней относят бурятов.
III. Группа восточных монголов. Сюда относят халхасов и южномонгольские племена (иначе племена Внутренней Монголии - чохары, суниты, харачины, тумуты, ураты, монголы Ордоса (ордосские монголы)), - и племена Восточной Монголии и Маньчжурии - горлосы, хорчины, дурбуты. Однако есть племена, не относящиеся ни к одной из вышеуказанных групп (баргуты, дауры и некоторые другие).
Вернемся, однако, к "лесным" и "степным" монголам.
Основными видами производственной деятельности лесных племен были звероловство и рыболовство, а степных - кочевое животноводство. Но с течением времени все больше лесных племен переходило к разведению домашних животных, а увеличение численности стад неизбежно вело к тому, что лесные монголы выходили из лесов в степи, становясь кочевыми животноводами. Торговля монголов находилась в руках уйгурских и мусульманских купцов, выходцев из Восточного Туркестана и Средней Азии.
Своей письменности до XIII века у монголов еще не было. Но в среде найманов, самого культурного из монгольских племен, употреблялась уйгурская письменность. Религией основной массы монголов к началу XIII века оставался шаманизм, и в качестве главного божества почиталось "великое синее небо". Также монголы почитали духов предков и божество земли. Знатная верхушка племени кераитов (кереитов) в начале XI века приняла христианство несторианского толка, а среди найманов были распространены буддизм и христианство. Именно через уйгуров проникли в Монголию обе эти религии. Соседи монголов уйгуры, тюркский народ, кочевавший на севере Центральной Азии, когда-то были повелителями всей Монгольской возвышенности. В середине VIII века именно они владели территорией, занимаемой сейчас Монголией, создали мощное государство, которое пало в 840 году н. э. под ударами киргизов (кыргизов), живших в то время в бассейне верхнего Енисея. После разгрома уйгуры отошли на юг и образовали княжество в районе Хами и провинции Ганьсу. Уйгуры имели алфавит, заимствованный ими у иранского народа согдов (согдийцев), которые еще в III в. н. э. переняли арамейский алфавит у народов Передней Азии. Именно при Чингиз-хане алфавит уйгуров был заимствован монголами, а позже и маньчжурами.
Задолго до XIII века, в эпоху господства первобытно-общинного строя, когда скот и пастбища были собственностью рода (родовой общины), монголы кочевали родами и располагались на стоянках, или кочевьях, кольцом вокруг юрты главы рода. Однако постепенно прежний способ кочеванья сменился аильным (аил - большая семья), т. е. из родового превратился в семейный, претерпев тем самым значительное изменение. Родовое общество клонилось к упадку.
Уже в XII веке в каждом монгольском племени существовал слой знати - нойоны. Ханы, стоявшие во главе племен, из простых племенных вождей становились царьками, но еще долгое время земли, пастбищные угодья считались (хотя подчас и номинально) коллективной собственностью племени.
Внешние формы первобытно-общинного строя сохранялись еще долго, так же, как сохранялось деление на племена и роды. Племенные ополчения, ядро и сердце монгольского войска, строились для боя по родам, имея во главе себя своих наследственных нойонов (князей-правителей). Женщины-монголки в пределах рода и семьи пользовались значительной свободой и немалыми правами. Браки внутри рода были строго воспрещены. Широко практиковалось умыкание невест.
Персидский историк начала XIV века Рашид ад-Дин прямо говорит, что у монголов никогда до начала XIII века не было "могущественного деспота-государя", способного объединить разрозненные племена, прекратить кровопролитные междоусобные войны и направить всю энергию своих неутомимых в брани, вражде, препирательстве и грабеже соплеменников на покорение не самих себя, а других, много более могущественных (как казалось) и богатых народов. Так было до начала XIII века. Но в начале этого столетия разноплеменная знать сплотилась вокруг вождя степных монголов Темучина, получившего титул, а потом и имя, Чингиз-хана;
судьба монгольских племен круто переменилась...