Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Казахское ханство в конце XVIII-начале XIX вв.


Казахское ханство в конце XVIII-начале XIX вв.

После смерти Абылая власть перешла его сыну Уали (1781-1819 гг.) не пользовавшемуся авторитетом среди казахов. Уже в 80-х годах казахи родов тортул (найманы) и каракесек (аргыны) провозгласили ханом сына Барак султана - Дайра. В каждом казахском роде были свои влиятельные бии и султаны, не признававшие власти Уали хана. Последний был вынужден опираться в основном на китайскую и российскую поддержку.
Ослабление центральной власти привело к потере казахами городов на Сырдарье.
Уже после смерти Абылая обособился Ташкент, где с 1784 года стал править Юнус
ходжа, заключивший союз со Старшим жузом. К концу XV111 в. под его властью были уже Сайрам, Чимкент и Туркестан - древняя столица казахских ханов. Первое время Юнус ходжа объявил себя подданным бухарского хана, в 1799 г. начал войну против Коканда, но потерпел поражение, в результате которого Ташкент и Чимкент вошли в состав Коканд-ского ханства, а в Туркестане закрепились бухарцы. В 1815 г. Омар хан кокандский взял Туркестан приступом и овладел всем средним течением Сырдарьи, воздвигнув на границе своих новых владений крепость Акмешит. Казахи подняли в 1821 г. восстание, однако оно закончилось поражением. Так, в начале XIX в. казахи южных районов попали под власть Кокандского ханства.

Власть Уали хана, и без того непрочная, слабела с каждым годом. Уже в 1795
г. приграничные казахские роды просили русскую администрацию избавить их от власти непопулярного хана. Опасение и боязнь упустить ханский титул заставили Уали в 1800 г. попросить китайского императора закрепить Казахское ханство за своим сыном Габбасом. Российской пограничной администрации были на руку раздоры среди казахских правителей, и в 1815 г. правительством был назначен второй хан, брат Дайра - Бокей (1815-1817 гг.), проправивший всего два года. Уали ненадолго пережил своего соперника и в 1819 г. умер, окончательно развалив государство, с большим трудом сохраненное и восстановленное его отцом.
В 1821 г. казахи Среднего жуза избрали ханом сына Уали Губайдуллу. Однако у
царской администрации были свои планы по отношению к казахской степи. Именно поэтому в 1824 г. русский отряд прибыл в Баянаул, где Губайдулла должен был встретиться с китайским посольством. Казахский хан был арестован и вынужден отказаться от признания его ханского достоинства китайским императором. Впоследствии Губайдулла был сослан, а русская администрация начала планомерную колонизацию Среднего жуза.
Политический кризис в Младшем жузе. В октябре 1797г царские власти утвердили
на ханском престоле Младшего жуза престарелого султана Айшуака, не имевшего авторитета среди казахов. Сырым Датулы и другие родоправители отошли от политической деятельности.
После этого Младший жуз начинает переживать острейший политический кризис, время безвластия. Съезды родоправителей перестали созываться, отсутствие авторитетных органов, способных регулировать межродовые отношения, решать распри, привело к обострению отношений между родами и аулами.
Барымта, служившая раньше средством принуждения ответчика подчиниться суду
биев, приобрела зловещий размах и превратилась в простые грабительские набеги
с целью обогащения. Продолжались набеги уральских казаков и башкир, состоящих на русской службе.
Старшины родов Младшего жуза собрались летом 1803 г. близ Оренбурга. Основной целью съезда было прекращение усобиц и взаимных грабежей, стабилизация внутриполитической жизни. На съезде было принято клятвенное соглашение - "Обет", в которое, под влиянием Айшуака, были включены следующие пункты:
1. Все спорные вопросы, возникающие между казахами и царской администрацией,
должны быть переданы особому органу из двух русских чиновников, выбранных казахами.
2. Укрепление власти хана и установление вассальных отношений между султанами и родоправителями.
3. Распределение многочисленных бедняков, занимавшихся грабежами и набегами
на богатые аулы и приграничную линию, между родами и обеспечение их работой.
От пограничных властей авторы "Обета" требовали строго наказывать барымтачей из числа русских и башкир, под прикрытием карательных экспедиций, грабивших мирные казахские аулы. Кроме того, съезд просил заменить Оренбургского генерал-губернатора Бахметева другим. Авторы "Обета" не выдвигали никаких претензий России и фактически отдавали себя под власть пограничной администрации. Старшины и султаны, чувствовавшие
за собой поддержку народа и не желавшие ставить себя в вассальное положение по
отношению к хану, а значит, и к русским властям, отказались подписать "Обет".
Постановления съезда 1803 г. так и не были проведены в жизнь, и хан Айшуак,
не оправдавший надежды России, был смещен, а на его место назначен сын Айшуака - Жанторе.
Образование Бокеевского ханства. Хозяйственный упадок, усугубление земельного
кризиса привели к образованию в 1801 г. Бокеевского ханства. Еще в 1797 г. в
результате ожесточенной борьбы казахи вернули себе право пасти скот в междуречье Едиля и Жаика. Не ограничиваясь перегоном скота на зимнее время, казахские аулы стали массами переселяться на правый берег Жаика, и вскоре это переселение стало труднорегулируемым со стороны России.
Правительство в таких условиях сочло необходимым пойти навстречу желаниям кочевых казахских аулов. Уступая территорию, которая пустовала после бегства калмыков в 1771 г. в Жонгарию, правительство рассчитывало разрядить напряженность социальной борьбы в Младшем жузе, принимавшую антиколониальный характер. Такое переселение отвечало колониальным интересам царизма, раздробляло силы Младшего жуза, превращало
часть казахов в подданных империи, наподобие калмыков и башкир, что способствовало усилению поборов с казахов, развитию торговых отношений.
Во главе переселенцев стоял султан Бокей, сын Нуралы хана. Один из современников событий указал, что султан Бокей решился перейти на внутреннюю сторону "вследствие разных дружеских советов и внушений со стороны царских чиновников". Об этом писал также его брат Шигай: "Покойный брат мой Бокей Нуралиев прошлого года 1801 приглашен был Астраханским военным губернатором Кноррингом через присылаемого Астраханского
кордона начальника Попова перейти на внутреннюю сторону реки Урал во всегдашнее подданство России... Хан Бокей перешел со мною и другими султанами - братьями нашими и с подвластными киргизами с десятью тысячи кибиток, со всем скотом и имуществом".
По решению царской администрации, на территории между Едилем и Жаиком было
образовано новое марионеточное государство во главе с султаном Бокеем, получившим в 1812 г. ханский титул. Это государство известно как Бокеевское ханство или Внутренняя Орда (т.к. располагалась за пограничной линией, "внутри" Российской империи).