Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Туркестанское генерал-губернаторство - Туркестанский край

Туркестанское генерал-губернаторство - Туркестанский край

Указ Именной, данный Сенату.
Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства
11 июля 1867 года.

Указ Именной, данный Сенату 11 июля 1867 года. Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства

Признавая полезным изменить гражданское и военное устройство пограничных с Китаем и Средне-Азиатскими ханствами земель, входящих в состав генерал-губернаторств Оренбургского и Западно-Сибирского, повелеваем:

1) Учредить ныне же Туркестанское генерал-губернаторство из Туркестанской области, Ташкентского района, земель, занятых в 1866 году за Сыр-Дарьею, и части Семипалатинской области, лежащей к югу от Тарбагатайского хребта.

2) Границами Туркестанского генерал-губернаторства постановить: а) с Западно-Сибирским генерал-губернаторством Тарбагатайский хребет и его отроги до нынешней границы Семипалатинской области с Областью сибирских киргизов, этою границею - до озера Балхаша, далее дугою по середине сего озера, и от него прямою линиею до реки Чу и сею последнею до слияния ее с р. Сары-Су; и б) с Оренбургским генерал-губернаторством от середины залива Перовский - на Аральском море - на гору Термембес, отсюда на урочище Терекли, далее на гору Калмас, на урочище Музбиль, горы Ак-Кум и Чубар-Тюбе, на южную оконечность песков Муюн-Кум и на урочище Мын-Булак до слияния рек Сары-Су и Чу.

3) Новое генерал-губернаторство разделить на две области; Сыр-Дарьинскую и Семиреченскую, установив между ними примерную границу по р. Кураготы.

4) Главное управление новообразуемым краем возложить на генерал-губернатора, а управление областями Сыр-Дарьинскою п Семиреченскою на военных губернаторов; для местного же управления военными силами и учреждениями образовать из сих областей Туркестанский военный округ, вверив начальствование расположенными в нем войсками генерал-губернатору, с званием командующего войсками в округе и военным губернаторам, с званием командующих войсками в областях.

5) С открытием областей Сыр-Дарьинской и Семиреченской существующие в них гражданские управления, - впредь до утверждения общего положения о местном управлении краем, - подчинить на прежнем основании военным губернаторам сих областей по принадлежности.

6) Правительствующий сенат не оставит сделать надлежащие распоряжения к приведению сего в исполнение.

Печатается по изданию: Материалы по истории политического строя Казахстана. Том 1. Алма-Ата, 1960. С.281-282.

Перепечатывается с адреса: http://rus-sky.org/history/library/documents.htm

 

Положение об управлении Туркестанского края
1892 год.

Положение об управлении Туркестанского края. Издание 1892 года.

(Свод законов Российской Империи. Том второй.)

(извлечение)

Введение.

1. Туркестанский край образуют три области: Сыр-Дарьинская, Ферганская и Самаркандская. 1886 Июн.12 (3814) пол., ст.1.

Примечание (по Прод.1906 г.). Семиреченская область включена в состав Туркестанского Генерал-Губернаторства и передана в ведение Военного Министерства. Закаспийская область подчинена главному надзору Туркестанского Генерал-Губернатора на одинаковых основаниях с прочими областями, входящими в состав сего Генерал-Губернаторства. Означенные области управляются: Семиреченская - на основании Положения об Управлении Степных Областей, а Закаспийская на основании Временного Положения об Управлении Закаспийской областью. Впредь до издания общего об управлении объединенными областями Туркестанского Генерал-Губернаторства Положения, Генерал-Губернатору предоставляется разрешение в пределах закона вопросов, могущих возникать по применению действующих ныне в Закаспийской и Семиреченской областях положений и правил. При надобности Генерал-Губернатор о встреченных затруднениях представляет Военному Министру или сообщает по отдельным частям управления подлежащим Министрам. 1897 Дек.26 (14818) Имен.ук., ст.2,3; 1899 Июн.11 (17177) пол. Ком. Мин., ст.1,8.

2 . Сыр-Дарьинская область состоит из Аму-Дарьинского отдела и пяти уездов: Казалинского, Перовского, Чимкентского, Аулиэатинского и Ташкентского. 1886 Июн.2 (3814) пол., ст.2; (по Прод.1906 г.) 1895 Июн.16 (11856).

3. Ферганская область делится на пять уездов: Кокандский, Маргеланский, Андижанский, Наманганский и Ошский. 1886 Июн.2 (3814) пол., ст.2.

Примечание (по Прод.1908 г.). Высочайше повелено: областной город, Ферганской области, Новый-Маргелан переименовать в Скобелев. - Сие примечание относится также к статьям 7, 68, прим.2 (по Прод.1906 г.) и прил.6 ст.1 (по Прод.1906 г.), 70 (по Прод.1906 г.), 70.1. (по Прод.1906 г.), 70.2. (по Прод.1906 г.), 72 (по Прод.1906 г.) и прим.2, а также к статье 1 (по Прод.1906 г.) приложения к статье 72.

II. Управление кочевого население.

108. Кочевое население в каждом уезде разделяется на волости, а волости - на аульные общества. 1886 Июн.12 (3814) пол., ст.108.

109. Число кибиток, входящих в состав волостей и аульных обществ, определяется Областным Правлением, с тем, однако, чтобы число это не превышало: для волостей - две тысячи, а для аульных обществ - двести кибиток. Там же, ст.109.

Примечание. Кибиткой считается каждое отдельное жилище (юрта, сакля, землянка или дом). Там же, ст. 109, прим.

110. Волости образуются, по местным удобствам, из аульных обществ, соседственных по поземельному пользованию зимними стойбищами. Там же, ст.110. 111.

111. Перечисление кибиток из одного аульного общества в другое и из волости в волость разрешается Уездным Начальником, если на таковой переход последовало согласие обществ, выраженное в приговоре на аульном сходе или волостном съезде, и с тем при том, чтобы увольняющее обществ приняло на себя обязательство уплачивать за перечисляемых все подати и повинности до новой податной переписи. О всех сих перечислениях Уездный Начальник доводит до сведения Областного Правления. Там же, ст.111.

112. Перечисление целых аульных обществ из волости в волость разрешается Областным Правлением, с утверждения Военного Губернатора. Там же, ст.112.

113. Перечисление целых волостей из одного уезда в другой разрешается Генерал-Губернатором. Там же, ст.113.

114. Переходя на летовки или зимовки за пределы своих уездов, а также при прохождении чужих уездов и областей, кочевники подчиняются, в полицейском отношении, местным властям, по принадлежности, а казенные и земские сборы и повинности они отбывают в своих уездах. Должностные лица, при перекочевках, остаются при своих обязанностях и следуют с наибольшей партией своей волости или аульного общества. При откочевании из пределов уезда, волостные управители или аульные старшины получают от Уездного Начальника свидетельство, в коем означается число откочевавших кибиток. Перейдя на летовки или зимовки за пределы своего уезда или области, обязаны являться к местному начальству и предъявлять свидетельство, выданное при их откочевании. Там же, ст.114.

115. Управление кочевыми волостями и аульными обществами образуется на основаниях, указанных в статьях 80-106, с тем лишь изменением, что аульные старшины представляют собранные ими с населения подати и повинности волостному управителю, который сдает их в Уездное Казначейство по платежным объявлениям, выдаваемым Уездным Начальником. Там же, ст.115.



III. Управление в селениях, заселенных русскими и лицами, не принадлежащими к туземному населению.

116. Каждое селение, заселенное русскими и лицами, не принадлежащими к туземному населению, образует отдельное сельское общество; а с развитием колонизации - образуются постепенно волости из селений, имеющих взаимную между собой связь. Права и обязанности сельского старосты, состав, предметы ведения и порядок действий сельского схода определяются правилами, установленными для общественного управления сельских обывателей в Империи. До образования волостей сельская администрация подчиняется Уездному Начальнику. Там же, ст.116.

Примечание (по Прод.1906 г.). Относительно образования волостей, равно как устройства сельских обществ и общественного управления в селениях, заселенных русскими и лицами, не принадлежащими к туземному населению, применяются правила статей 473 и 476 Книги I Особого Приложения к Законам