Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Карлукское государство
Первые сведения о карлуках известных под именем булак относятся к V веку. В середине VII века в состав карлукского объединения входили три крупных племени - булак, чигиль и ташлык. Вожди карлукских племен носили титул эльтебер. В 742 году политическая гегемония в степях Монголии перешла союзу трех племен карлуков, уйгуров и басмылов. Басмылы на короткое время возвысились, и их вождь стал каганом, но в 744 году уйгуры и карлуки разбили басмылов. В результате этих событий в Центральной Азии возникло
новое государство - Уйгурский каганат (744-840 гг.). Глава уйгурских племен стал верховным каганом, вождь карлуков получил титул западного ягбу. Стремление к самостоятельности привело карлуков к тому, что они откололись от Уйгурского каганата. В середине VIII века между огузами и карлуками развернулось борьба за тюргешское наследство. В 766 году в руки карлукского ягбу перешло все Жетысу с двумя ставками тюргешских каганов - Таразом и Суябом, так возникло Карлукское государство. Огузы, побежденные карлуками покинули пределы Семиречья и ушли на берега Сырдарьи. Карлукские племена начали политику завоевания новых земель, так в 766-775 годах карлуки захватили Кашгарию, а в конце VIII века распространила свое влияние на
Фергану. В VIII-X вв. карлукские племена расселились на обширной территории Казахстана - от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи, между озерами Балхаш и Иссык-Куль, в долинах рек Или, Чу, Талас, в отрогах Тянь-Шаня, в Исфиджабской области вплоть до средневекового города Отрар. В государстве карлуков насчитывалось 25 городов и поселений. В связи с постоянными войнами с арабами, кочевыми племенами, усобицами и борьбой за власть Карлукское государство в 940 году пало под натиском Кашгара.

 

В.А. Могильников
Кимаки. — Сросткинская культура. — Карлуки.
// Степи Евразии в эпоху Средневековья. Серия: Археология СССР. М.: 1981. С. 43-52.

Карлуки.
С 766 по 940 г. в Семиречье и северной половине Тянь-Шаня господствовали карлуки. Долиной Иссык-Куля владели племена джикилей (чигилей), выделившихся из состава карлуков. Южную часть Тянь-Шаня занимали кочевые племена ягма, родственные токуз-огузам. Большая часть карлуков занималась кочевым скотоводством. Памятники кочевников карлуков слабо выявлены. С кочевыми карлуками связано несколько раскопанных подкурганных погребений, совершённых по обряду трупоположения с конём. Для ритуала захоронения характерно расположение человека на спине в вытянутом положении, головой на восток, при обратной ориентировке положенного в могилу жертвенного коня. Отмечено также погребение человека на правом боку, с подогнутыми ногами, лицом вверх (Сокулук I) [Абетеков А.К., 1967, с. 46, рис. 5, 6]. Конь лежит рядом с костяком человека, на ступеньке или в отдельной яме, что аналогично разновидностям обряда, отмеченным у кимаков. Погребальный инвентарь составляют предметы вооружения (наконечники стрел, части сложных луков), конского снаряжения (удила, стремена), а также орудия труда (ножи, игольники и др.) (рис. 26, 27). Представлены также бляхи и пряжки от конской сбруи, поясных наборов и отдельные другие вещи и украшения (рис. 20, 46, 47, 59; 26, 71, 74).

Кочевое скотоводство у карлуков господствовало в горных районах. В долинах значительная часть карлукского населения переходила к осёдлости, о чём свидетельствуют арабские письменные источники и археологические материалы с поселений. На городищах у станции Каинда, а также у селений Тюлек и Степное в Киргизии и других в слоях VIII-X вв. отмечено значительное количество лепной керамики. Наряду с ней карлуки пользовались и круговой посудой, изготовляемой ремесленниками. На наличие большого числа выходцев из кочевых племён в составе жителей городов указывают тюркские названия селений — Сырыг, Джуль, Харран-Джуван и др., — известные по письменным источникам [История Киргизии, 1963, т. I, с. 107]. Осёдлые поселения возникали постепенно в местах, удобных для земледелия, около зимовок крупных феодалов и со временем становились торгово-ремесленными и земледельческими центрами, вокруг которых сооружались мощные укрепления. Центром поселения была цитадель и прилежащая к ней густо застроенная часть — шахристан, обнесённые мощными укреплениями. К ним примыкала наибольшая по размерам обжитая площадь поселения, занятая отдельными кварталами, усадьбами с садами н огородами, которая в свою очередь была обнесена стеной, достигавшей у отдельных поселений 15 км в окружности. Прилежащие к поселению дома также огораживались стенами или системой стен. Оседлые поселения находились в тесных экономических взаимоотношениях с кочевниками н политически зависели от кочевой феодальной знати. Столицей карлуков был сначала г. Суяб, расположенный в Чуйской долине. Точное местоположение его не установлено. Затем столица была перенесена в г. Койлык. Точная локализация городов, известных по письменным источникам, сильно осложнена тем, что число выявленных сейчас городищ значительно превосходит количество городов, упомянутых в нарративных известиях, а названные древними географами расстояния между ними в большинстве случаев не соответствуют расстояниям между открытыми городищами.

Состав населения городов был неоднородным. Помимо перешедших к осёдлости тюрок, в городах проживали выходцы из Согда, земледельцы, купцы и ремесленники, в том числе из других стран. Пестрота этнического состава обусловила крайнее многообразие культуры городов и исповедание его жителями различных религиозных культов — язычества, манихейства, мусульманства, несторианства, буддизма и др. Остатки культовых сооружений различных религий открыты на городищах. На городище Ак-Бешим раскопаны остатки двух буддийских храмов и христианской церкви [Кызласов Л.Р., 1959а, с. 155-213; Зяблин Л.П., 1961]. Зороастрийское кладбище открыто в Таразе (г. Джамбул) [Пацевич Г.И., 1948, с. 98-104]. С X в. среди кочевников Средней Азии п Казахстана начинает широко распространяться мусульманство.