Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Сашка - казах

В годы Великой Отечественной войны в числе белорусских партизан было много выходцев из Казахстана: Аким Айсаев, Бегинком Кульбаев, Женет Беркумбаев, Арсен Кижигариев, Захар Сидорбиев, Елена Калинина и многие другие. А еще в Беларуси помнят Сашку-казаха – командира партизанского отряда Ади Шарипова.

 

Минская партизанская бригадаМинская партизанская бригада

Перед войной Ади Шарипов женился на девушке Загире и увез ее к месту службы – в белорусский город Белосток. 22 июня 1941 года взвод лейтенанта Шарипова, прикрывая отход полка, попал в окружение. Собрав группу из 16 бойцов, Ади повел их на восток. Несколько недель они шли по лесам. Не было пищи, заканчивались боеприпасы. Но однажды повезло – на опушку леса, где отдыхали красноармейцы, совершил вынужденную посадку немецкий транспортный самолет. Бойцы Шарипова перебили экипаж, добыли оружие, боеприпасы и провиант, а самое главное – рацию. Ади смог связаться с советским командованием, которое приказало: остаться в тылу врага и организовать партизанский отряд.

Вскоре красноармейцы под командованием Шарипова соединились с партизанским отрядом Тимофея Коротченко. Ади стал командиром роты, затем комиссаром партизанской бригады. Он ходил в разведку, возглавлял диверсионные группы и подрывал вражеские эшелоны. Фашисты назначили большую сумму за голову бесстрашного партизана Сашки-казаха.

Однажды отряд Шарипова выбил эсэсовцев из маленькой деревушки. И, о чудо! – среди спасенных жителей оказались его жена Загира и дочь Маржан! Супруга стала воевать вместе с мужем, а их маленькую дочку партизаны считали счастливым талисманом и звали «дочь отряда».

Ади ШариповАди Шарипов

А после войны Ади Шарипов стал министром просвещения Казахской ССР, затем министром иностранных дел. Вот так.

Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы

Источник Экспресс-К