Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом
Западный и Северный Казахстан в XVI - начале XVII вв.

Западный и Северный Казахстан в XVI - начале XVII вв.

Российская экспансия на западных границах Казахстана. Западный Казахстан в XVI в. входил в состав двух государств, возникших на руинах Улуг Улуса - Аштарханского ханства и Мангытского Йурта. История этих государств заполнена дворцовыми переворотами, междоусобицами, борьбой с внешней опасностью. Внешнеполитическая обстановка в начале XVI в. сильно изменяется. Некогда могучий Улуг Улус был вынужден защищать свои пределы от бывших своих данников - Московского государства и Крыма. Крымское ханство, принявшее турецкое подданство, стремилось объединить все мусульманские народы под своей властью. Молодое Московское государство делало небезуспешные
попытки освоить для колонизации свои юго-восточные границы. К середине XVI в.
русские усилили нажим на мусульманские государства. В 1552 г. царь Иван IV предпринял поход на Казань, с которого начинается эпоха колониальных захватов Русского государства.
С начала XVI в. в Казани соперничали две группировки- крымская и московская.
В результате их противостояния ханство сильно ослабло и не смогло оказать организованного сопротивления русским войскам. В обороне Казани участвовали и казахи рода тама во главе с сыновьями Нарик батыра - Аликеем и Исламом. Сразу после завоевания Казани русские войска и казаки предприняли поход на Аштархан.
В 1554 г. хан Жамбыршы был вынужден оставить Аштархан, а на его месте был посажен сторонник русских - хан Дербис-Али. Однако вскоре он начал проводить политику, враждебную русским и Аштархан был вторично завоеван, его флот уничтожен, а сам хан бежал в Азов.
В 50-х г. XVI в. Мангытский Йурт переживал сложное время. С северо-запада мангытов теснили русские войска, с юго-востока -усилившееся Казахское ханство. В самой среде мангытских мурз шла ожесточенная борьба за власть между Жусупом, главой Улуса, и его братом Смаилом. В 1555 году Жусуп был убит, к власти пришел Смаил, а часть недовольных ногаев откочевала на реку Кубань в подданство Крымского хана.
Приаральские и торгайские ногаи присоединились к Казахскому ханству. Чтобы развязать себе руки в борьбе с казахским ханом, Смаил в 1557 году заявил о принятии русского подданства, однако реальной помощи он не получил.
После смерти Смаила Мангытским Йуртом правил его сын -Динахмет. При нем территория Улуса значительно сократилась и под властью мангытских мурз осталось только междуречье Едиля и Жаика. Волжские казаки участили свои набеги на ногайские кочевья, в ответ на это мангыты в 1581 году объявили войну России. Однако реальных сил у мангытского бия Орыса не было. Казаки, спустившись по Жаику на кораблях, сожгли столицу Улуса - город Сарайшык, после чего Орыс бий вновь признал русское подданство.
В 80-х г. XVI в. казахские отряды совместно с бухарцами активизировали свои
действия против мангытских биев и в 1598 г. для защиты от них по просьбе Ормамбет бия был построен русскими Яицкий городок. Тогда же началось массовое переселение волжских и донских казаков на Урал, где образовалось Яицкое казачье войско. Ожесточенная борьба мангытских мурз за власть закончилась смертью Ормамбет бия и перекочевкой большинства ногайских родов на восточную сторону Жаика в подданство казахского хана. Это произошло в начале XVII в. Часть ногаев во главе с Естерек бием перешла на русскую службу и обосновалась на Северном Кавказе. Так закончилась история независимого Ногайского Улуса. Большинство ногайских родов составило Младший
казахский жуз.
Падение Сибирского ханства. На севере Казахское ханство граничило с Сибирским, которое включало в себя казахские кочевья по Тобылу, Есилю и Ертису. После длительной борьбы между правящим родом кереев-тайбугинцев и шейбанидами к власти в Сибири пришел шейбанид Кошим. В 1563 г. он захватил столицу государства Искер и казнил предводителей тайбугинцев. Сын одного из них - Сейдахмет бежал на юг, к казахам.
Придя к власти, хан стал активно проводить исламизацию страны, для чего были
приглашены духовные лица из Средней Азии. Для укрепления государства Кошим провел ряд реформ, усиливавших роль центральных органов власти, построенных по образцу среднеазиатских государств - дивана и везирей, возглавлявших различные ведомства - налогов, торговли и т. п. Во главе дивана стоял главный советник хана - карана.
Государство делилось на улусы во главе с мурзами. Улусы были практически суверенны, их обязательства перед центральной властью ограничивались уплатой жасака - подати пушниной, бывшей основной статьей экспорта, и поставкой вооруженных отрядов в случае войны.
Племена ханты и манси были автономны и возглавлялись собственными князьями,
находившимися в личной вассальной зависимости от правителя Сибири. Столица находилась в городе Искер, однако ставка Кошима чаще находилась в окрестностях совр. Астаны, у оз. Коргалжин.
Придя к власти, хан с самого начала занял враждебную позицию по отношению к
соседям - России и Казахскому ханству. В 1573г. брат Кошима Маметкул с войском
напал на русские владения на р.Чусовой. Началось усиленное строительство крепостей по всей Западной Сибири. На подступах к Искеру стояли укрепления Сузгун, Биик-Тура, Карачи, на Ертисе - города Кулар и Бегис. Он решил начать крупномасштабную войну с Россией и освободить Казань и Аштархан. Однако политическая обстановка была неблагоприятной - русское подданство приняли башкиры и ногаи, крымский хан потерпел поражение от Москвы, на юге усиливался натиск казахских ханов. Воспользовавшись тем, что Мангытский Йурт стал вассалом России, богатые купцы Строгановы проникли в Зауралье и основали здесь свою слободу. Строгановы беззастенчиво грабили и угнетали местное население, что привело в 1581 г. к восстанию, во главе которого стал мурза Бегбелий. Для борьбы с восставшими Строгановы стали набирать отряды
из яицких и волжских казаков. Стремясь помочь восставшим, хан Кошим послал большое войско во главе со своим сыном Али для захвата города Чер-дынь - центра колонизации Южного Урала. Воспользовавшись отсутствием войск в самом ханстве большой казачий отряд атамана Ермака в 1582 г. совершил нападение на Искер и захватил этот город. Однако закрепить успех ему не удалось - вернулся Али с войсками. Ермак попал в засаду и погиб, а его дружина вернулась в Приуралье.
Пользуясь сложившейся ситуацией, казахи попытались закрепить за собой долину
Тобола до впадения его в Ертис. Искер был захвачен казахскими войсками под командованием Кадыргали бия Жалаири и султана Ораз-Мухаммеда. На сибирский престол был посажен ставленник казахов-тайбугинский бий Сейдахмет.
В 1585 г. в Сибирь прибыл русский отряд во главе с И. Мансуровым, а год спустя
недалеко от Чимга-Туры русские заложили крепость Тюмень. В 1587 г. была заложена еще одна крепость -будущий Тобольск. Ораз-Мухаммед и Кадыргали би были обманом захвачены в плен и отправлены в Москву, после чего казахам пришлось отказаться от притязаний на низовья Тобола. Кошим, обосновавшийся в северо-казахских степях, пытался отбить Западную Сибирь, но в 1591 г. потерпел крупное поражение на реке Есиль, а в 1598 г. был окончательно разгромлен, и Сибирское ханство практически перестало существовать. Мночисленные казахские роды, жившие в Сибири, откочевали на юг и приняли подданство хана Есима. Часть их в 1601 г. провозгласила Сибирским ханом Али - сына Кошима.
После распада Мангытского Йурта русское правительство начало колонизацию долины р. Жаик. Здесь были заложены крепости Гурьев, Кулагинская, Яицкий городок, все земли по побережью реки были выделены казачьему войску, которое должно было стать основным орудием колониальной политики в Западном Казахстане. В 20-х годах XVII в. сюда переселились калмыки из Северного Казахстана и долины Ертиса.
Таким образом, в результате экспансионистской политики России, ее границы в
начале XVII в. вплотную подошли к Казахскому ханству на огромном протяжении -
от Каспийского побережья до Ертиса, что оказало огромное влияние на дальнейшую политическую жизнь Казахстана.