Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика
Подпишись на новости от tarikh.kz

Подписаться письмом

Каракитай (Си Ляо) (1128 – 1213 гг).

Первые сведения о каракитаях, или киданях, относятся к V в н.э. Каракитаи занимали тогда территорию Маньчжурии и Уссурийского края. Каракитаи-тунгусо-монгольского происхождения. Они в начале ХІ века вторглись в Семиречье и создали свое государство (1128-1213 гг), караханидов они подчинили себе и превратили в данников.

Глава киданей носил титул «Гурхан», что означает «хан ханов». Гурхан установил твердые налоги. Каждый двор был обложен податью по динару. Дань собирали представители гурхана-специальные сборщики дани.

Господство каракитаев принесло новые тяготы местному населению. Купцы и ремесленники также были обложены налогами, что привело к сокрашению торговли и ремесленного производства.

Новые завоеватели были чужды местному населению по языку, культуре и религии.

Феодальная знать каракитаев исповедуя буддийскую религию, проводила ограничение к исповедующим ислам, она обложила торговцев мусульман дополнительными налогами и лишила мусульманского духовенство привелигий.

Гурхан устоновил жесткую дисциплину в армии. Уделов своим близким он не давал, опосаясь усобиц. Главная ставка Гурхана находилась в г. Баласагуне.

Основным занятием каракитаев было скотоводство, рыбная ловля и охота.

К началу Х века н.э. у каракитаев в результате распада первобытнообщинного строя образовались патриархально – феодальные отношения.

Борьба народных масс Казахстан и Средней Азии против господства каракитаев и междоусобицы ослабили государство, и 1213 году оно распалось.

----------------------------------------------

К началу XIII столетия Средняя Азия была поделена между тремя крупными державами: султанатом Гуридов, государством кара-китаев и царством шахов Хорезма. Положение дел визуально напоминало ситуацию в Китае с его "треножником государств".

Государство кара-китаев являлось самым могущественным среди вышеуказанных владений. Основанное в 1125 г. киданями, бежавшими из Китая от экспансии чжурчжэней, оно в каких-то десять-пятнадцать лет превратилось в могущественную силу. Кульминацией этого процесса стала грандиозная битва в Катаванской степи (5 сафара 536 / 9.09.1141), в которой кара-китаи (как стали называть всех жителей государства, образованного беглыми киданями) наголову разгромили стотысячную рать султана восточных Сельджуков - Санджара. Отголоски этой победы достигли Европы и, воодушевив христианский Запад, стали одной из причин II крестового похода
После этого события у кара-китаев уже не было достойных соперников в Средней Азии. Хорезмшахи выплачивали им небольшую, но все же дань, остальные же владетели были еще слабее и не желали меряться силами с гюр-ханами - правителями Си Ляо (так в память о киданьской империи Ляо, уничтоженной чжурчжэнями в 1123 г., кара-китаи назвали свое государство). Столица Си Ляо - Баласагун - находилась на реке Чу, а вообще владе- ния кара-китаев простирались от Кульджи на северо-востоке до Амударьи на юго-западе. В состав государства входили как такие развитые земледельческие области как Фергана и Маверранахр с многонаселенными Самаркандом и Бухарой (непосредственно управляемые князьями из древней династии Караханидов) так и пустынные земли около оз. Иссык- Куль, с их редкими кочевьями.
Кара-китаи являлись сюзеренами множества небольших вассальных владений: от Найманского ханства в западной Монголии, до Самарканда и Бухары в Средней Азии. Им подчинялись мусульмане- жители Кашгара и Хотана и несторианское население уйгурских торговых городов у пересыхающего оз. Лобнор.
К концу 12 в. наблюдается постепенное ослабление Си Ляо и падение его авторитета на международной арене. Учащаются вторжения хорезмшахов в Маверранахр (1180, 1181 и 1182 гг.), произведенные в ответ на участие кара-хитайских частей в междоусобной войне в Хорезме (1172 и 1180 гг), а в 1198 г. войска Си Ляо потерпели поражение в походе на Гуридов - их силы, вторгшиеся в Хорасан, были в конечном итоге прижаты к Амударье и разбиты султаном Гура, Гийас ад-Дином. Власть гур-хана была непрочной, и держалась фактически на штыках армии. Городское население - преимущественно мусульмане - сильно недолюбливало правящих кочевников. И было за что - управление было воистине грабительское.

Взаимоотношения с Хорезмом до монгольского вторжения в топике Государство хорезмшахов

Опубликовать в социальных сетях